Deutsche Bahn готова организовать «зерновой мост» для экспорта зерна из Украины
26 April 2022, 17:18

Немецкий концерн Deutsche Bahn и его дочерняя логистическая компания DB Cargo предлагают осуществлять экспорт зерновых из Украины по железной дороге вместо их традиционного экспорта через украинские морпорты, работа которых сейчас заблокирована из-за военной операции на украинской территории, сообщает Handelsblatt.

Соответствующие инициативы Deutsche Bahn поддержаны федеральным правительством Германии.

По данным издания, немецкие власти изучают вопрос наращивания экспорта зерновых из Украины, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис.

В одном поезде можно перевезти до 52 контейнеров с зерновыми грузами общим весом в несколько тысяч тонн, тогда как всего для перевозки необходимых 20 млн тонн зерна из Украины может потребоваться до 20 тыс. рейсов.

«Так называемый зерновой мост включает в себя два аспекта. С одной стороны, прерванные цепочки через (украинские — ИФ) морские порты должны быть компенсированы (ж/д поставками — ИФ). С другой стороны, также важно привезти на Украину сельхозтехнику, от запчастей до новых тракторов, комбайнов и другой техники», — отмечает издание.

Ранее Латвия и Литва предложили Украине содействие в экспорте зерна через свои порты. Доставлять его предлагалось через территорию Польши.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, который во вторник находится с визитом в Литве, признает, что у портов Литвы и Латвии есть все возможности экспортировать украинское зерно, однако главной проблемой остается железная дорога. Его слова передает агентство BNS.

«Мы видим очень хорошие технические возможности и хорошо организованную инфраструктуру в портовых городах, также есть отлаженная железная дорога, и мы видим весь потенциал, чтобы сделать это на отлично (экспортировать зерно — BNS). Подготовка бизнеса также на хорошем уровне», — сказал Сольский на пресс-конференции в Вильнюсе во вторник после встречи с министром сельского хозяйства Литвы Кястутисом Навицкасом.

«Мы экспортировали 5 млн тонн зерна до войны в месяц. В этом году у нас будет около 50 млн тонн зерна, которые нам нужно будет вывезти из страны. Мы видим, что Клайпедский и латвийский порты могут экспортировать очень большие объемы», — добавил он.

И все же главной проблемой, по его словам, остается железная дорога между Украиной и странами Балтии. Сольский надеется, что она будет решена.

По его словам, в настоящее время на Украине осталось 20 млн тонн зерна прошлогоднего урожая. Между тем в марте этого года экспортировано всего 200 тыс. тонн.

«В апреле наш бизнес будет больше экспортировать, потому что мы будем делать это через Дунай, также через румынский порт Констанца, а также через Венгрию и Польшу. Даже если мы достигнем 1 млн тонн в месяц, это на самом деле очень мало», — сказал глава Минагрополитики.

Он добавил, что через Литву планируется перевозить не только зерно, но и другие сельскохозяйственные культуры, ранее экспортировавшиеся через черноморские порты.

Украина до военной операции ежемесячно экспортировала до 5 млн тонн зерновых через порты Одессы и Николаева. Теперь, с учетом блокирования этих портов страна может ежемесячно вывозить не более 0,5 млн тонн зерновых.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 апреля 2022 

Теги     Украина      экспорт зерна      зерновой мост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки