Commerzbank советует в 2018 году ставить на кофе и сахар, а не на зерно
12 December 2017, 00:34

Commerzbank сократил свой прогноз по ценам на кукурузу и пшеницу до уровня ниже фьючерсной кривой, повысив при этом ожидания по софтам, т.е. кофе и сахару.

Банк предупреждает, что рост мировых запасов пшеницы и кукурузы «затруднит» вероятность роста цен на зерно в 2018 году.

Для кукурузы Commerzbank сократил прогноз средних квартальных цен в следующем году на 0,40 доллара США за бушель, обозначив цены в период с октября по декабрь на уровне 3,70 долларов за бушель, ниже, чем цена $3,84 за бушель, по которой в четверг торговался контракт на декабрь 2018 года.

Банк отодвинул на год к кварталу июль-сентябрь 2019 года ожидаемый период, когда цены вернутся к 4 долларам за бушель.

Условия обильных запасов

Для пшеницы банк сократил свой прогноз по среднеквартальным ценам в следующем году на 0,40 доллара за бушель, оценив их на конец 2018 года на уровне около 4,60 долларов за бушель.

Чикагский контракт на декабрь 2018 года торговался в среду по цене 4,85 долларов за бушель.

Прогнозы для фьючерсов на пшеницу в Париже также были снижены на 10 евро за тонну, средняя цена для квартала октябрь-декабрь при этом ожидается на уровне 170 евро за тонну, что соответствует фьючерсной кривой.

В условиях обильных мировых запасов цены в обозримом будущем, вероятно, будут оставаться под давлением, считает Коммерцбанк.

Еще слишком рано оценивать мировой баланс на 2018-19 МГ, но пока не наблюдается никаких признаков значительного сокращения запасов.

«Значительное повышение цен затруднено»

Что касается соевых бобов, банк занял несколько нейтральную позицию, придерживаясь прогнозов цен в течение года на уровне 10,00 долларов за бушель, что ниже уровня, на котором фьючерсы на ноябрь 2018 года оценивались в четверг.

Запасы соевых бобов остаются обильными, другими словами, в связи с этим любой значительный рост цен может быть затруднен.

На самом деле, цены, скорее всего, снова окажутся под давлением, если окончательные данные по посевам в Южной Америке снова приведут к ожиданиям очень высоких урожаев.

Банк видит больше перспектив для масличных с точки зрения роста цен на рапс, сократив свой прогноз по парижским ценам на конец 2018 года, но до 400 евро за тонну, что выше уровня в 361,75 евро/тонна, на котором торговались фьючерсы на ноябрь 2018 года.

Рапс, вероятно, останется в дефиците в 2017-18 МГ, считает Коммерцбанк, отметив, что в следующем году посевы в ЕС, ведущем производителе этой культуры, не увеличились, а даже, например,  сократились в Германии.

«Оптимизм неуместен»

Тем не менее, самые бычьи ожидания относятся к софтам, например, какао, для которого прогноз на конец 2018 года в Нью-Йорке был поднят на 200 долл. США за тонну до 2300 долл. США за тонну, что значительно превысило уровень в 1 974 долл. США за тонну, на котором в настоящее время оценивается контракт на декабрь 2018 года.

Снижение предложения в сочетании со стабильным спросом, скорее всего, даст повышение цен на какао, отмечает банк.

«Мы считаем, что высокий оптимизм относительно предложения, который привел к снижению цен на 10% в последние дни, может не оправдаться».

Что касается сахара, банк поднял некоторые из своих прогнозов по среднеквартальным ценам на 0,5 цента за фунт, хотя прогноз цен на конец 2018 года остался на уровне 15,0 центов на фунт, по сравнению со ставкой 14,59 центов за фунт фьючерсов на октябрь 2018.

Скачок цен

Банк поднял свой прогноз по ценам на кофе робуста в Лондоне на период с октября по декабрь следующего года на 50 долларов за тонну, до 1900 долларов за тонну, а для кофе арабика в Нью-Йорке – на 15 центов за фунт до 145 центов фунт для того же периода времени.

Оба опережают фьючерсную кривую, при том, что фьючерсы на кофе робуста на ноябрь 2018 года торгуются на уровне 1800 долларов за тонну, а контракт на кофе арабика на декабрь 2018 года оценивается в 133,10 цента за фунт.

Commerzbank прогнозирует, что рекордный урожай кофе в Бразилии в следующем году, как и прогнозировали многие комментаторы, вероятно, не будет достигнут … учитывая жаркие и сухие погодные условия после фазы цветения, которая началась в сентябре.

Между тем слабый бразильский экспорт создает эффект снижения предложения в странах-импортерах, что также будет поддерживать цены.

Банк полагает, что риски, а именно слабый экспорт и неблагоприятные погодные условия, вызовут перемену в настроении.

Такая динамика, поддерживаемая сменой позиций со стороны краткосрочных участников рынка, может вызвать скачок цен.

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017 читайте здесь.

Теги     прогноз      цены на зерно      Commerzbank      кофе      какао      пшеница      сахар      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.