Cofco запасается зерном
25 August 2016, 09:46

Китайская госкорпорация Cofco подписала соглашение о выкупе 49% акций нидерландского зернового трейдера Nidera. В результате компания сделает значительный шаг к достижению своей цели – стать одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных трейдеров. Подробности сделки не раскрываются. Контрольный пакет Nidera Cofco приобрела два года назад.

Cofco стремится на равных конкурировать с такими западными гигантами, как Cargill, и получение полного контроля над Nidera расширит присутствие китайской компании на рынках Европы и Латинской Америки.

Кроме того, Cofco активизировала деятельность по слиянию своих многочисленных подразделений в структуру, более напоминающую крупных западных трейдеров, таких как Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus. При этом компания сохранит фокус на поставках продовольствия быстро растущему населению КНР.

Cofco вынуждена «меняться к лучшему», говорит Мэтт Дженсен, руководитель инвестиционного и торгового подразделений госкорпорации. Он считает сделку по приобретению Nidera ключом к таким изменениям. «В данном случае мы выходим за пределы постепенных улучшений; эта сделка кардинально меняет компанию, она поможет нам развиваться и процветать в долгосрочной перспективе, – сказал Дженсен. – Это объединение открывает новые, прежде недоступные нам возможности».

В марте Cofco установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн.

Вместе со швейцарской Glencore, которая последнее время все больше наращивает торговлю сельхозтоварами, можно говорить о формировании на рынке большой шестерки трейдеров, среди которых Cofco – единственная компания с государственным участием. Ситуация в секторе сейчас непростая. Почти все компании отчитались о снижении прибыли из-за падения цен на сельскохозяйственные культуры. Nidera же в 2015 г. впервые за пять лет понесла убыток из-за несанкционированных сделок, которые провел трейдер, торговавший биотопливом.

Дженсен пришел в Cofco из ADM в 2015 г. на должность руководителя ее СП с Noble. Он усилил направление переработки, особенно зерна и масличных культур, а теперь ищет возможности для инвестиций в новые активы, особенно в Северной Америке.

Приобретение контроля над Nidera и СП с Noble свидетельствует о стремлении Cofco наращивать объемы торговых операций, говорит партнер и основатель Lambert Commodities Жан-Франсуа Ламбер. «Cofco сосредоточится не только на китайском рынке, но и на торговле. Компания уже достигли размера, необходимого для конкуренции с крупнейшими трейдерами сельхозпродукции, но нужны изменения в корпоративной культуре, на которые потребуется еще какое-то время», – считает Ламбер.

Источник: vedomosti.ru

Теги     зерно     акции     покупка     COFCO  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбербанк представил разработки, которые помогут сельхозтоваропроизводителям в работе (Видео)
Новые технологии на службе аграриев. Сбербанк представил свои разработки, которые помогут сельхозтоваропроизводителям в работе.
Ставим рекорды вместе: новая техника помогает волгоградским аграриям повышать урожайность (Видео)
Волгоградские аграрии поборются за звание лучших в рамках всероссийской программы «Ставим рекорды вместе». Она проходит в тех регионах страны, где занимаются выращиванием зерна. Проводит ее крупнейший производитель сельскохозяйственной техники - компания Ростсельмаш.