Что происходит в АПК Украины?
09 December 2013, 18:08
Практически все работающие на сегодняшний день мукомольные предприятия продолжают вести достаточно активную закупку именно высококачественной пшеницы. Причем, сами закупочные цены весьма существенно возросли за последние несколько недель.
Как потом выяснилось, отечественные мукомолы сильно сетуют на большой дефицит сырья на внутреннем рынке и достаточно высокие цены на него, что, в свою очередь, вынуждает их заниматься поисками товара по более приемлемым ценам. У большинства ныне функционирующих мукомольных компаний существуют незначительные проблемы с оборотными средствами по причине низких темпов сбыта, что, соответственно, ограничивает дальнейшее увеличение цен. В целом, сегодня стабильно покупают зерно (к примеру, кукурузу) только комбикормовые заводы, так как лишь они располагают постоянными рынками сбыта и имеют необходимые денежные средства для проведения закупочных операций.
Следует отметить, что на минувшей неделе, согласно данным работников ИК «Инфоиндустрия», всю без исключения закупку продовольственной пшеницы 3 и 2 классов на условиях EXW франко-элеваторы проводили по 1600-1820 гривен за одну тонну и 1650-1860 гривен за тонну соответственно, при этом наивысший уровень цен был декларирован в южных областях.
А не так давно Николай Гриценко, руководитель большого направления «Развитие рыночной инфраструктуры» именитого проекта USAID «АгроИнвест» рассказал, что если государство стремится развивать и модернизировать свое современное сельскохозяйственное производство, продолжать внедрять стандарты Eвросоюза, то все без исключения производители сельскохозяйственной продукции непременно должны находиться на равном законодательном поле для организации собственной деятельности и работать в одинаковых налоговых условиях. Поэтому личные хозяйства крестьян постепенно должны менять статус физлиц и регистрироваться юрлицами. Он считает, что де-факто большинство из них и на сегодняшний день уже являются большими семейными фермерскими хозяйствами.
Николай Гриценко объясняет, что украинцы работают на двух, а иногда и немного больше, гектарах земли, имеют десяток коров, хозяйничают целой семьей. Но одновременно с этим, де-юре остаются только лишь личными крестьянскими хозяйствами, что означает- пользуются иной системой налогообложения, имеют финансовые и организационные проблемы при сбыте собственной продукции перерабатывающим предприятиям, которые являются юрлицами.
Ваш комментарий
|
|