Что нам известно про ГМО?
06 December 2013, 09:41

Считается, что ГМ-организмы безопасны, однако ученые не берутся прогнозировать, какие изменения в состоянии человека они могут вызывать. К тому же, невозможно предусмотреть, в какое место цепочки ДНК попадет чужеродный ген, какое влияние окажет на имеющиеся гены.

 

ГМО – генно-модифицированные организмы – организмы, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии в хозяйственных или научных целях. Чаще всегоГМ-культурами бывают соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс и картофель. Как правило, растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. При их выращивании снижается себестоимость продуктов.

 

Споры о вреде

 

В Беларуси также выращиваются трансгенные культуры, но, как уверяют специалисты, только для опытов. Чтобы не отставать от других. Верить им или нет – личное дело каждого.

 

В генетически модифицированной пище могут появиться новые токсичные вещества или аллергены (например, увеличивается количество людей с аллергической реакцией на сою).

 

Существует и риск вреда для природы: генетически модифицированные растения могут скрещиваться с дикорастущими видами и вытеснять их, таким образом, исчезнут природные виды. Ещё один предполагаемый минус – вредители и болезни могут стать более выносливыми, и с ними будет сложнее бороться.

 

Однако генная инженерия приходит на помощь в лечении таких сложных заболеваний, как сахарный диабет: в клетку ткани больного внедряется ген инсулина, который, приживаясь в теле, заставляет организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

 

Безопасной пище – плюс

 

Применение ГМО в детском питании в Беларуси запрещено. Это не может не радовать мам. Однако стоит позаботиться и о собственном здоровье. Лучше, если овощи будут выращены на собственной грядке или хотя бы куплены в проверенном месте. В магазине всё же стоит смотреть на маркировку «не содержит ГМО». Вероятно, простая бдительность сохранит не только спокойствие, но и здоровье. Не только Ваше, а и Вашего потомства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.