Число жертв чумы свиней в Китае может вдвое превышать официальные данные — Reuters
01 июля 2019, 22:17

Половина поголовья свиней в Китае стала жертвой африканской чумы свиней, либо была забита из-за распространяющейся болезни, т.е. вдвое больше, чем утверждают официальные данные, по оценкам источников Reuters.

Хотя другие оценки являются более сдержанными, сокращение числа свиноматок вызовет дефицит предложения свиного мяса, что приведет к росту цен на продовольствие и оставит без средств к существованию фермерские хозяйства, среди которых 40 миллионов заняты в свиноводстве.

«Примерно 50% свиноматок мертвы», — говорит Эдгар Уэйн Джонсон, ветеринарный врач, который провел 14 лет в Китае и основал в Пекине фирму Enable Farm Technology Consulting, предоставляющую услуги фермерам и имеющую клиентов по всей стране.

Три других представителя производителей вакцин, кормовых добавок также оценивают потери в размере от 40% до 50%, основываясь на падении продаж продукции своих компаний и непосредственном знании масштабов заболевания на фермах по всей стране.

Потери связаны не только с умирающими или заколотыми инфицированными свиньями, но и с тем, что фермеры преждевременно реализуют свиней на рынке, опасаясь приближения болезни, сообщили Reuters фермеры и участники рынка, что, по мнению аналитиков, сдерживало цены на свинину в последние месяцы.

Однако в этом месяце цены начали существенно расти, и министерство сельского хозяйства Китая заявило, что они могут увеличиться на 70 процентов в ближайшие месяцы. На свинину приходится более 60% потребления мяса в Китае.

Китай, который производит половину мирового объема свинины, заявил в этом месяце, что число свиноматок сократилось на рекордные 23,9% в мае по сравнению с предыдущим годом, что несколько ниже, чем в целом по поголовью свиней.

Свиноматки или взрослые самки, выращиваемые для производства поросят на убой, составляют примерно одну десятую всех свиней в Китае. Эксперты отмечают, что сокращение поголовья свиноматок обычно соответствует аналогичному падению производства свинины.

Министерство сельского хозяйства Китая не ответило на запрос Reuters с просьбой прокомментировать заявления о гораздо более высоких потерях, чем сообщалось официально. Государственное информационное агентство Синьхуа 24 июня сообщило, что заболевание находится под контролем.

В апреле Rabobank заявил, что потери производства свинины в результате вспышки африканской чумы свиней в Китае могут достигнуть 35%. Эта оценка пересматривается в сторону повышения с учетом убоя за последние месяцы, сообщил старший аналитик Пан Ченджун.

Африканская чума свиней, от которой не существует лекарств и вакцин, убивает почти всех инфицированных свиней, хотя и не причиняет вреда людям. Со времени первого зарегистрированного случая заболевания в Китае в августе прошлого года оно распространилось во все провинции и за пределы Китая, несмотря на меры, предпринимаемые Пекином для его сдерживания.

Правительство сообщило о 137 вспышках на сегодняшний день, но о многих других не сообщается, последние из них — в южных провинциях, таких как Гуандун, Гуанси и Хунань, согласно данным источников Reuters.

Обширная и фрагментированная структура сельскохозяйственного сектора Китая, бюрократия и низкая, по мнению отраслевых экспертов, достоверность данных в Китае, делает невозможным установить полную картину распространения заболевания.

«Почти все свиньи здесь мертвы», — сказал фермер в округе Бобай на юго-западе Китая, в провинции Гуанси. В 2017 году в Гуанси было произведено более 33 миллионов свиней, эта провинция является ключевым поставщиком для южного Китая.

«Нам не разрешали сообщать о болезни, — сообщил он Reuters, добавив, что власти арестовывали фермеров за «распространение слухов». Reuters не смог подтвердить эту информацию.

Карта вспышек африканской чумы свиней в Китае.

Агентство Reuters также поговорило с фермерами в городах Чжуншань, Фошань и Маомин в соседней провинции Гуандун, и все они потеряли сотни или тысячи свиней из-за этой болезни за последние три месяца. О вспышках в этих городах официально не сообщалось. Никто из фермеров не согласился быть названным.

По данным Национального бюро статистики (NBS), в конце марта в Китае было 375 миллионов свиней, что на 10% меньше, чем в то же время год назад, среди них было 38 миллионов свиноматок, что на 11% меньше, чем в прошлом году.

Многочисленные поставщики отрасли заявили, что, по их мнению, фактический спад намного больше.

Крупнейшие провинции в области животноводства, включая Хэбэй, Хэнань и Шаньдун, считаются наиболее пострадавшими.

В провинции Шаньдун, четвертой по величине провинции по производству свиней в Китае, более половины ферм с большим количеством свиноматок были опустошены, говорит Джонсон, основываясь на своих беседах с фермерами и крупными свиноводами.

Вирус настолько широко распространен, что обнаружен на шоссе в провинции, где он может распространяться проезжающими грузовиками, добавил он.

Сельскохозяйственное бюро Шаньдуна не ответило на запрос с просьбой прокомментировать этот вопрос. Власти там ранее заявляли, что число свиноматок сократилось на 41 процент за семь месяцев до февраля 2019 года, даже после сообщения лишь об одной вспышке.

Производство свинины крупнейшими производителями с 1990 года по настоящее время.

Пекин неоднократно призывал фермеров пополнять запасы, но заводить новых свиноматок на ферме, зараженной африканской чумой свиней, опасно, считают эксперты.

Вирус может потенциально выживать в течение нескольких недель вне хозяина на ферме, которая не была полностью продезинфицирована.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 июля 2019

Теги     Китай     Африканская чума свиней     АЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.