Чиновников Усть-Каменогорска привлекли к дисциплинарной ответственности из-за повышения цен на хлеб
17 апреля 2019, 08:30

Согласно информации выговор объявлен руководителю отдела предпринимательства, сельского хозяйства и заместителю акима. Они не приняли своевременных мер по недопущению роста стоимости. При этом градоначальник Жаксылык Омар заявил, что скачок можно было предвидеть и избежать его, наладив взаимоотношения с бизнесом.

Напомним, в Усть-Каменогорске цена на хлеб 1 сорта повысилась на 10% и сегодня составляет 90 тенге за булку, передает astanatv. Хлебопеки объяснили это повышением стоимости ГСМ и подорожанием пшеницы. Сейчас в акимате города создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители партии «Nur Otan» и общественного совета.

Как пояснил секретарь городского маслихата Александр Светаш, рабочая группа уже договорилась с тремя пекарнями о реализации хлеба в социальных торговых точках по 65 тенге. Также в ближайшее время будут проведены переговоры с «Продкорпорацией» о снижении цены на пшеницу для мукомолов. Кроме того, рассматривается возможность создания резервного запаса муки именно для социального хлеба.

Александр Светаш, секретарь Маслихата г. Усть-Каменогорск:

— Сегодня в 22 торговые точки города будут завозить определенный объем хлебо-булочных изделий по отпускным ценам с завода — 65 тенге, для социально-незащищенных слоев населения. Также Глубоковский хлебозавод, в тех торговых точках, где продается его продукция, будет продавать без повышения цен.

Тем временем, профсоюз малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана считает, что любое сдерживание цены на хлеб приведет пекарни к банкротству и ликвидации.

Галина Казанцева, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО:

— С 5 января 2016 года цены на этот хлеб, о котором мы говорим 1 сорта были отпущены, в этот период были отпущены цены на ГСМ и параллельно на хлеб. Поэтому обвинять их в чем-то нельзя они поступают в соответствии с экономикой.

Источник: ust-kamenogorsk.city

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тоннами за границу. Ульяновское зерно на экспорт (Видео)
Из Ульяновской области на экспорт ушло 38,5 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Россельхознадзор подвёл итоги за 9 месяцев этого года.
Красноярский край на первом месте по урожайности зерна в Сибири (Видео)
Уборочная кампания 2019 завершена на 98%, отчитался перед губернатором краевой министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.