Чиновники включают регуляторы зернового рынка
30 September 2013, 08:30

Обвальное падение цен на зерно стало причиной решения Минсельхоза начать закупочные интервенции раньше обычного — 8 октября. Со своей стороны, на Алтае тоже сделали попытку стабилизировать рынок: УФАС объявило о начале разбирательства в отношении перерабатывающих предприятий объединения «Грана», которые, по мнению ведомства, установили монопольно низкие закупочные цены. Впрочем, цены на зерно остаются низкими на всех элеваторах края, из-за чего ряд руководителей хозяйств заявили: если конъюнктура не изменится, их ждет неминуемый крах.

«Какие катаклизмы произошли в природе, что цены так упали? Когда мы начинали уборку, пшеница стоила 7,5 тыс. рублей за тонну, заканчиваем с четырьмя тысячами», — фермер Владимир Жданов из Шипуновского района задает этот вопрос скорее риторически. Он и пять других руководителей хозяйств, с которым встретился корреспондент газеты «Ваше дело» в районе, полагают: столь резкое падение цен ничем не обосновано.

Валерий Кириловский,
исполнительный директор хозяйства «Комариха»:

Переработчики говорят, что у них электроэнергия и топливо начали дорожать. А разве крестьяне не используют эти ресурсы?

Прогноз высокого валового сбора зерновых в стране, вызвавший «медвежьи» настроения на рынке, собеседники считают недостоверным. «Зерно осыпается, потери идут громаднейшие, убирать в редкие благоприятные дни мы не успеваем, урожай будет ниже заявленного», — продолжает Кириловский.

Тем не менее хозяйства вынуждены сдавать зерно по сложившимся ценам.

Петр Денисов,
руководитель СПК «Восход»:

На нас давят платежи, и мы сбрасываем пшеницу. Хоть упираемся, но сбрасываем. Потому что надо платить зарплату, гасить кредиты, покупать солярку, чтобы завершить уборку. 

При этом приобретают у крестьян главным образом только пшеницу, тогда как овес и ячмень не востребованы даже по низким ценам. В итоге там, где выращивают эти культуры, хранилища забиты под крышу.

Руководители опасаются: при таком падении доходов они вновь, как в 1990-е годы, будут вынуждены переходить на расчеты с работниками в натуральной форме — зерноотходами и т. п. «Если ситуация не изменится, возможны и снижение зарплат, и проблемы с гашением кредитов, и крах даже сильных хозяйств», — в этом были единодушны аграрии.

Тем временем краевое УФАС начало разбирательство в отношении ряда предприятий объединения «Грана». В антимонопольном ведомстве полагают, что Третьяковский, Коротоякский и Табунский элеваторы, а также «Краснощековское хлебоприемное предприятие» установили и поддерживают монопольно низкие закупочные цены на зерно пшеницы III класса. Рассмотрение дела в УФАС назначено на 18 октября.

Впрочем, Сергей Маслов, председатель совета директоров компании «Грана-Алтай», констатирует: закупать сырье у крестьян по прошлогодним ценам не в состоянии ни одно зерноперерабатывающее предприятие, потому что упали оптовые цены на муку и крупу. «Мы сегодня не можем продать муку уже по 10 рублей за килограмм, ячневую крупу — по восемь рублей», — говорит Маслов. Причиной этого является, в частности, существенно больший, чем в прошлом году, урожай.

Еще одним фактором давления на цены на Алтае стало появление крупных конкурентов в соседних регионах, имеющих лучший доступ к транспортной инфраструктуре. Среди них, например, перерабатывающий комплекс предпринимателя Майера из Омской области, расположенный рядом с Транссибирской магистралью.

Сергей Маслов,
председатель совета директоров компании «Грана-Алтай»:

Майер продает ячневую крупу по восемь рублей. Значит, мы, чтобы выйти на Транссиб, должны продавать ее по 7,20–7,30, а покупать зерно по четыре рубля. Его производство работает круглосуточно, он торгует по демпинговым ценам, чтобы вытеснить с рынка алтайских переработчиков.

Так или иначе, в Минсельхозе надеются, что стабилизировать цены на рынке удастся с помощью закупок в государственный интервенционный фонд. На прошедшей 24–26 сентября международной конференции «Мельница-2013» замминстра Илья Шестаков сообщил: закупки начнутся 8 октября — раньше, чем в прошлые годы (23 октября в 2012 году, 29 ноября — в 2011-м). По данным РИА «Новости», до конца года планируется закупить 2–3 млн. тонн зерна, общий же объем закупок в интервенционный фонд составит 5–6 млн. тонн.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     цены      падение      регуляторы      Минсельхоз РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Египет уведомил Россию об изменении схемы закупок российской пшеницы
Союз экспортеров и производителей зерна получил официальное уведомление об изменении Египтом схемы закупок пшеницы и другой сельхозпродукции.
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.