Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
07 April 2020, 10:33

Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.

Например, по их мнению, это может произойти в Австралии и Монголии. В первой из стран большая часть земель уже засушливая, и, по их прогнозам, здесь могут участиться различные пожары. Во второй из стран пастбища станут почти непригодны для выгула скота из-за снижения количества осадков и повышения температуры. Однако, по их словам, на этих территориях всё же будет изредка выпадать осадки, которые позволят выращивать некоторые сельхозкультуры.

К засушливым территориям относятся саванны, некоторые луга и кустарные участки, где возможен только выпас скота. Они занимают 41 процент Земли и поддерживают уровень жизни 38 процентов населения мира. По прогнозам учёных, к 2100 году продуктивность таких участков вырастет на 12 процентов. Но это нивелирует рост их общей площади в несколько раз. Уже сейчас на этих землях страдает биоразнообразие из-за засухи, а из-за участившихся пожаров снизилась возможность обработки углерода из атмосферы Земли.

Кстати

Ранее международная команда учёных предложила более 70 способов остановить глобальное потепеление. Среди них — грамотная переработка или передача по другому назначению пищевых отходов, восстановление земель, экономия ресурсов (например, переход на светодиодное освещение или аккумуляторные батареи), невоенное использование ядерного оружия для извлечения газа, защита и расширение природных систем, переход на экологичный транспорт и многие другие. По расчётам учёных, эффект от этих мер станет заметен уже через 20 лет, при этом в бюджете стран мира будет сэкономлено более 144 триллионов долларов.

Читайте прогноз биржевых цен с 6 по 10 апреля 2020.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тонкости прямого посева и покровных культур: День поля ноутил в онлайн-формате (Видео)
Донской фермер выращивает пшеницу почти без химии с рентабельностью 200%. Итоги Дня поля ноутил на базе ООО «Олимп»: «Здоровая почва – стабильный урожай».
По состоянию на 5 июня Украина экспортировала свыше 55 млн тонн зерновых
Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 5 июня составил 55256 тыс. тонн.