Челябинская область планирует собрать около 2 млн т зерна
16 July 2009, 14:20

Челябинская область в прошлом году была включена в число аграрных районов, сменив статус с индустриального на аграрно-индустриальный. Это стало знаковым событием в жизни региона, который входит в зону рискованного земледелия, передает ИНТЕРФАКС.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин отметил:
«Один из главных результатов — сохранение позитивной динамики развития, не смотря на спад в экономике региона. В частности, уровень аграрного производства составил 104,2% к аналогичному уровню 2008 года. Как подтверждение стабильной работы отрасли южноуральские аграрии в оптимальные сроки, и с высоким качеством работ провели посевную кампанию.
Челябинская область по качеству зерновых входит в тройку лучших регионов. Более 90% производимого зерна является продовольственным. По объемам переработки зерновой продукции область занимает второе место после Алтайского края.
Яровой сев в Челябинской области завершился в начале июня. Несмотря на запоздание с началом весенне-полевых работ в связи с холодной погодой в апреле, посев выполнен вовремя. Аграрии уложились в агротехнические сроки благодаря хорошей технической вооруженности. Посевные комплексы, приобретенные с помощью областного правительства, позволили достигать высокой суточной выработки — в отдельные дни в целом по области засевалось до 86 тыс. га.
Очень хорошо к посевной кампании аграрии подготовили почву — почти миллион гектаров было вспахано прошедшей осенью. Это наилучший агрофон за последние годы. Также лучше, чем раньше, были подготовлены семена.
Общая площадь ярового сева составила 1 млн 734 тыс. га. Из них зерновыми засеяно более 1,4 млн га, в том числе пшеницей — 991,4 тыс. га. Причем наиболее ценная твердая пшеница заняла площадь в 155 тыс. га, это на 16 тыс. га больше, чем в прошлом году. Посев пшеницы удалось закончить еще в конце мая — в соответствии с агротехническим сроком для южноуральской климатической зоны.
Сейчас завершается оценка качества посевов. Этой работой занимаются специальные комиссии, которые создаются в каждом районе из специалистов райсельхозуправлений и коллективных хозяйств. Комиссия объезжает поля и оценивает дружность всходов, проверяет отсутствие огрехов — пропусков посева, «окантовку» полей, то есть засеянность кромки поля. По предварительным итогам работы этих комиссий, более 80% областных посевов получили высокую оценку специалистов.
Надежды на хороший урожай аграрии связывают с благоприятной погодой — чтобы было тепло и влаги в достатке. В нынешнем году с влагой пока трудно — с начала июня в области выпало меньше половины месячной нормы осадков. В связи с этим создалась серьезная ситуация с заготовкой кормов: на юге области — в Брединском, Агаповском, Кизильском, Карталинском, — а также в Уйском, Чебаркульском районах, оказавшихся в эпицентре засухи, практически не уродились многолетние травы. Там нехватка влаги в почве и высокая среднесуточная температура сделали практически невозможной заготовку сена.
С учетом успешного проведения ярового сева и благоприятной погоды летом мы планируем собрать около 2 млн тонн зерна. О стопроцентной уверенности говорить пока рано, возможно, погода внесет свои коррективы. Это станет ясно ближе к началу уборочной кампании.
Что касается роста цен на бензин, если он продолжится, безусловно, то это негативно повлияет на себестоимость нашей продукции, потому что до сих пор в хозяйствах для перевозки небольших партий зерна используются автомобили, работающие на бензине. Но подавляющее большинство сельскохозяйственной техники у нас работает на дизельном топливе, а на него цены пока не растут. Горючее нам поставляет компания «ЛУКОЙЛ». У нас была договоренность, что цены на текущий год они оставят на уровне, который сложился к 15 января. Если договоренность будет выдержана, то проблем с горючим на период уборки в области не будет».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.
В хозяйствах Новосибирской области заготавливают корма с опережением графика (Видео)
Аграрии знают: от того как они сейчас потрудятся в полях, напрямую зависит работа животноводов зимой. Потому темпы сегодня ударные.