Цены на рапс в Канаде взлетели — найдены пути осуществления поставок в Китай
11 August 2020, 22:09

Цены на рапс в Канаде подскочили до самого высокого уровня почти за два года, несмотря на дипломатический спор между Оттавой и Пекином, поскольку экспортеры находят обходные пути, чтобы осуществлять поставки в Китай, который является главным покупателем этой культуры.

Китайские власти с марта 2019 года заблокировали поставки канолы двумя канадскими экспортерами. Эта мера была предпринята после того, как в конце 2018 года канадская полиция задержала руководителя Huawei Technologies по требованию США.

Однако спор с Канадой не снизил интерес Китая к рапсу, который в основном перерабатывается в растительное масло. Хотя Китай снизил закупки у Канады напрямую, взамен он покупает рапсовое масло в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах, причем часть этого масла производится из канадского рапса, сообщают трейдеры.

Фьючерсы на рапс на бирже ICE во вторник достигли самой высокой отметки с октября 2018 года. Цены на рапсовое масло в Китае, также выросли, отчасти из-за ограниченного предложения в Канаде.

Экспорт канадской канолы в Китай упал на 45% по сравнению с предыдущим годом за 11 месяцев по июнь, однако общий экспорт канолы вырос на 9%, чему способствовало утроение продаж во Францию и удвоение поставок в ОАЭ.

Канада является крупнейшим производителем канолы в мире, эта культура принесла фермерам 8,6 млрд. канадских долларов (6,42 млрд. долларов) в прошлом году, больше, чем любая другая культура.

Тем временем Китай увеличил импорт рапсового масла из Европы, России и Австралии, причем часть этого масла производится из канадского рапса, отмечает трейдер из Китая.

Рост цен оставил фермера Мэри-Джейн Дункан-Эгер, выращивающую канолу недалеко от Реджайны, Саскачеван, в недоумении, учитывая, что в Канаде ожидается рекордный урожай.

Чтобы зафиксировать высокие цены, она предварительно продала 50% ожидаемого урожая, по сравнению с 30%, которые она обычно продает в это время года.

Мировой спрос на рапсовое масло побудил канадских переработчиков, в число которых входят Archer Daniels Midland Co и Bunge Ltd, перерабатывать рапс быстрыми темпами, сказал Брайан Комо, менеджер маркетинговой службы компании Cargill Ltd.

По его словам, экспортеры также увеличили продажи в ОАЭ, где перерабатывающие предприятия производят масло для продажи в Китай.

Плохая погода и атаки насекомых в Европе также способствовали росту цен.

Производство рапса в Европейском союзе и Великобритании ожидается вблизи 13-летнего минимума, зафиксированного в 2019 году.

Это привело к тому, что европейские импортеры стали искать поставщиков в других странах, особенно в странах с более слабой валютой, что делает закупки более прибыльными, говорится в отчете консалтинговой компании Strategie Grains.

«Канадский рапс имеет самое большое преимущество», — говорится в сообщении. «В ближайшие месяцы конкуренция между странами-импортерами, вероятно, будет высокой».

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 августа 2020

Теги     Китай     Канада     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.