Цены на рапс в Канаде взлетели — найдены пути осуществления поставок в Китай
11 August 2020, 22:09

Цены на рапс в Канаде подскочили до самого высокого уровня почти за два года, несмотря на дипломатический спор между Оттавой и Пекином, поскольку экспортеры находят обходные пути, чтобы осуществлять поставки в Китай, который является главным покупателем этой культуры.

Китайские власти с марта 2019 года заблокировали поставки канолы двумя канадскими экспортерами. Эта мера была предпринята после того, как в конце 2018 года канадская полиция задержала руководителя Huawei Technologies по требованию США.

Однако спор с Канадой не снизил интерес Китая к рапсу, который в основном перерабатывается в растительное масло. Хотя Китай снизил закупки у Канады напрямую, взамен он покупает рапсовое масло в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах, причем часть этого масла производится из канадского рапса, сообщают трейдеры.

Фьючерсы на рапс на бирже ICE во вторник достигли самой высокой отметки с октября 2018 года. Цены на рапсовое масло в Китае, также выросли, отчасти из-за ограниченного предложения в Канаде.

Экспорт канадской канолы в Китай упал на 45% по сравнению с предыдущим годом за 11 месяцев по июнь, однако общий экспорт канолы вырос на 9%, чему способствовало утроение продаж во Францию и удвоение поставок в ОАЭ.

Канада является крупнейшим производителем канолы в мире, эта культура принесла фермерам 8,6 млрд. канадских долларов (6,42 млрд. долларов) в прошлом году, больше, чем любая другая культура.

Тем временем Китай увеличил импорт рапсового масла из Европы, России и Австралии, причем часть этого масла производится из канадского рапса, отмечает трейдер из Китая.

Рост цен оставил фермера Мэри-Джейн Дункан-Эгер, выращивающую канолу недалеко от Реджайны, Саскачеван, в недоумении, учитывая, что в Канаде ожидается рекордный урожай.

Чтобы зафиксировать высокие цены, она предварительно продала 50% ожидаемого урожая, по сравнению с 30%, которые она обычно продает в это время года.

Мировой спрос на рапсовое масло побудил канадских переработчиков, в число которых входят Archer Daniels Midland Co и Bunge Ltd, перерабатывать рапс быстрыми темпами, сказал Брайан Комо, менеджер маркетинговой службы компании Cargill Ltd.

По его словам, экспортеры также увеличили продажи в ОАЭ, где перерабатывающие предприятия производят масло для продажи в Китай.

Плохая погода и атаки насекомых в Европе также способствовали росту цен.

Производство рапса в Европейском союзе и Великобритании ожидается вблизи 13-летнего минимума, зафиксированного в 2019 году.

Это привело к тому, что европейские импортеры стали искать поставщиков в других странах, особенно в странах с более слабой валютой, что делает закупки более прибыльными, говорится в отчете консалтинговой компании Strategie Grains.

«Канадский рапс имеет самое большое преимущество», — говорится в сообщении. «В ближайшие месяцы конкуренция между странами-импортерами, вероятно, будет высокой».

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 августа 2020

Теги     Китай     Канада     рапс     канола  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».