Цены на кукурузу в Украине растут при снижении предложения
21 December 2018, 20:57

Благодаря рекордному урожаю кукурузы в текущем сезоне Украина активно экспортирует ее на мировые рынки.

Однако с приближением Нового года логистические проблемы в портах усиливаются, так как трейдеры стараются накопить как можно больше кукурузы перед праздниками, когда традиционно темпы доставки зерна в порты снижаются. В результате закупочные цены на кукурузу в порту с быстрой доставкой или доставкой в январе-феврале растут.

В течение недели цена на кукурузу с доставкой в порт в декабре выросла на 1-2 долл. / т, до 156-157 долл. / т, или 5100-5150 грн. / т, а с доставкой в январе — 158 долл. / т.

Даже небольшое повышение цен трейдеры восприняли как развитие прошлогодних трендов, когда в середине января кукуруза в порту выросла со 150 до 170 долл. / т. Сейчас большинство фермеров отложили продажи на конец января и февраля.

Мировой спрос на кукурузу остается низким, о чем свидетельствуют фьючерсы на кукурузу в Чикаго. В течение декабря они торговались на уровне 151 $ / т, а позавчера снизились до 150,07 $ / т из-за обвала цен на нефть с начала недели на 10%. Высокий спрос на кукурузу в США со стороны этаноловой промышленности на фоне активных экспортных продаж поддерживал цены.

Согласно отчету EIA о производстве и запасах этанола, в США поддерживается стабильный суточный объем производства этанола на уровне 1 046 млн. баррелей, что ежедневно требует переработки 400 тыс. тонн кукурузы. Однако с октября запасы этанола начали расти, и за последнюю неделю выросли на 983 тысячи баррелей до 23 873 миллиона баррелей, несмотря на недавнюю остановку некоторых заводов из-за снижения маржи переработки.

Черноморский рынок кукурузы активизирует покупка южнокорейским переработчиком KOCOPIA партии кукурузы черноморского происхождения по цене 212 $ / т CFR, что на 5-6 $ / т выше цены предыдущих тендеров, с условием поставки в марте.

Конкуренция между Украиной и США на азиатском рынке усилилась после снижения продаж в странах Южной Африки и Южной Америки. Экспорт кукурузы из США остается высоким, и в течение недели, по оценкам трейдеров, может достичь 1,8-2 млн. тонн, что окажет поддержку ценам.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 21.12.2018

Теги     США     Украина     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки