Цены на кукурузу в Украине растут при снижении предложения
21 декабря 2018, 20:57

Благодаря рекордному урожаю кукурузы в текущем сезоне Украина активно экспортирует ее на мировые рынки.

Однако с приближением Нового года логистические проблемы в портах усиливаются, так как трейдеры стараются накопить как можно больше кукурузы перед праздниками, когда традиционно темпы доставки зерна в порты снижаются. В результате закупочные цены на кукурузу в порту с быстрой доставкой или доставкой в январе-феврале растут.

В течение недели цена на кукурузу с доставкой в порт в декабре выросла на 1-2 долл. / т, до 156-157 долл. / т, или 5100-5150 грн. / т, а с доставкой в январе — 158 долл. / т.

Даже небольшое повышение цен трейдеры восприняли как развитие прошлогодних трендов, когда в середине января кукуруза в порту выросла со 150 до 170 долл. / т. Сейчас большинство фермеров отложили продажи на конец января и февраля.

Мировой спрос на кукурузу остается низким, о чем свидетельствуют фьючерсы на кукурузу в Чикаго. В течение декабря они торговались на уровне 151 $ / т, а позавчера снизились до 150,07 $ / т из-за обвала цен на нефть с начала недели на 10%. Высокий спрос на кукурузу в США со стороны этаноловой промышленности на фоне активных экспортных продаж поддерживал цены.

Согласно отчету EIA о производстве и запасах этанола, в США поддерживается стабильный суточный объем производства этанола на уровне 1 046 млн. баррелей, что ежедневно требует переработки 400 тыс. тонн кукурузы. Однако с октября запасы этанола начали расти, и за последнюю неделю выросли на 983 тысячи баррелей до 23 873 миллиона баррелей, несмотря на недавнюю остановку некоторых заводов из-за снижения маржи переработки.

Черноморский рынок кукурузы активизирует покупка южнокорейским переработчиком KOCOPIA партии кукурузы черноморского происхождения по цене 212 $ / т CFR, что на 5-6 $ / т выше цены предыдущих тендеров, с условием поставки в марте.

Конкуренция между Украиной и США на азиатском рынке усилилась после снижения продаж в странах Южной Африки и Южной Америки. Экспорт кукурузы из США остается высоким, и в течение недели, по оценкам трейдеров, может достичь 1,8-2 млн. тонн, что окажет поддержку ценам.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 21.12.2018

Теги     США     Украина     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы