Цены на черноморскую и европейскую пшеницу долго останутся высокими – Platts
05 October 2020, 22:32

* Цены на украинскую и российскую пшеницу растут с августа

* Сухая погода в России и Украине мешает посеву

* Ла-Нинья добавит беспокойства по поводу засухи в Причерноморье

* Фермеры удерживают запасы в ожидании дальнейшего роста цен

Опасения по поводу снижения производства пшеницы из-за продолжительной засушливой погоды и высокого спроса на пшеницу в ЕС и черноморском регионе удерживают местные цены на высоком уровне, и эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку погода остается неблагоприятной в ходе посева озимой пшеницы в регионе.

С августа цены на пшеницу в ЕС и Черноморском регионе неуклонно растут, в то время как покупатели устремляются на рынок, а ключевые производственные регионы сталкиваются с засухой.

Согласно данным S&P Global Platts, российская пшеница с 12,5% протеина на условиях FOB Black Sea 30 сентября оценивалась в 232,00 долл. за тонну по сравнению с 210,75 долл. за тонну в конце августа.

По данным Platts, цена на пшеницу в Украине с 11,5% протеина на условиях FOB Black Sea 30 сентября составляла 231 доллар за тонну по сравнению с 206 долларов за тонну в конце августа.

Сухая погода прерывала и задержала посевы во многих регионах основных стран-производителей и экспортеров пшеницы — Украины, России и ЕС.

«Посев озимой пшеницы начался, и в Черноморском регионе наблюдается сильная засуха», — сказала Виктория Синицына, аналитик S&P Global Platts Analytics. «Если фермеры не смогут завершить посев вовремя или урожай не разовьется достаточно до зимы, это будет способствовать росту цен на местных рынках».

Посев озимой пшеницы продолжается в большинстве регионов ЕС и России с сентября до середины октября, в то время как в Украине посев озимой пшеницы в основном завершается в сентябре.

По данным Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в ЕС и Украине снизится на 12% и 7,4% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Министерство сельского хозяйства США ожидает, что производство пшеницы в России вырастет почти на 6% по сравнению с прошлым годом и составит 78 миллионов тонн. Однако, по мнению аналитиков, увеличения производства в России может быть недостаточно, чтобы компенсировать сокращение в Украине и ЕС.

Долгосрочный прогноз предвещает сухую погоду 

Долгосрочный прогноз погоды для Черноморского региона предполагает более теплую, чем обычно, зиму и более низкое, чем обычно, количество осадков, что может особенно повлиять на прорастание посевов озимой пшеницы.

По данным метеорологического агентства Maxar, по всей Европе в следующие два-три месяца температура, вероятно, будет выше нормы. Развитие Ла-Ниньи также вызывает опасения по поводу засушливой погоды в Причерноморье и ЕС.

Platts Analytics считает, что более высокие цены на пшеницу, вероятно, побудят фермеров расширить посевные площади, но засушливая погода может помешать их планам.

«Сейчас цены начали расти, и именно в это время фермеры обычно принимают решения о том, что им сажать и что будет более прибыльным — озимая пшеница сейчас или яровые культуры весной. Уровень цен сигнализирует, что пшеница может быть более прибыльной, однако, из-за засушливости фермеры, возможно, не смогут посадить столько, сколько им хотелось бы», — сообщает аналитик Platts.

В Украине, если погодные условия останутся неблагоприятными, фермеры могут просто дождаться весны, чтобы посеять кукурузу. В России фермеры могут заняться посевом яровой пшеницы, поскольку спрос на российскую кукурузу обычно остается на низком уровне.

Внутренние факторы

Южные области России и Украины переживают чрезвычайно засушливую погоду, и это основные регионы-производители пшеницы в этих странах. Опасения по поводу снижения производства в этих регионах теперь сместили фокус на центральные регионы, где выпало достаточное количество осадков.

Центральные регионы находятся далеко от экспортных центров, и доставка пшеницы займет много времени и потребует дополнительных затрат.

В дополнение к этому, низкие продажи фермеров, вероятно, также сохранят цены на высоком уровне. Черноморские фермеры удерживают запасы пшеницы, надеясь на дальнейший рост цен.

Высокий экспортный спрос

По данным аналитиков, внешний спрос на российскую и украинскую пшеницу оставался высоким в августе-сентябре, поддерживая цены.

Опасения по поводу перебоев в поставках из-за пандемии коронавируса также поддерживают спрос со стороны стран-импортеров, поскольку они наращивают резервы в преддверии ожидаемой второй волны пандемии.

«Российская пшеница также пытается выйти на новые важные рынки, такие как Саудовская Аравия, Алжир, и это создает дополнительный спрос», — сообщила Светлана Малыш, аналитик по сельскохозяйственным рынкам Черноморского региона из Refinitiv.

Иордания, Пакистан и Вьетнам также стали крупными покупателями черноморской пшеницы в 2020-21 маркетинговом году, добавила она.

Между тем, высокий спрос со стороны Китая на зерновые культуры в целом поддерживает оптимизм в отношении мирового зернового комплекса. Китай закупает рекордные объемы кукурузы и сои, а также некоторое количество пшеницы, как сообщается, для создания государственных резервов. Египет — крупнейший импортер пшеницы — также сделал крупные закупки у России.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020

Теги     пшеница     ЕС     Причерноморье     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".