«Ценовая война» на рынке ячменя спровоцирована падением спроса Китая и Саудовской Аравии
18 февраля 2019, 23:27

Снижение спроса со стороны Китая и Саудовской Аравии привело к резкому падению цен на ячмень в последние недели, несмотря на низкий уровень предложения в мире, и ценовое давление может сохраниться, если перспективы урожая на следующий сезон останутся хорошими, считают аналитики Strategie Grains.

Рынок ячменя рос в начале сезона 2018-19 из-за пострадавшего от погодных условий урожая в Европе и Австралии и ожидаемого падения мировых запасов, которое, по мнению правительства США, достигнет 35-летнего минимума.

Однако конкуренция со стороны более дешевой кукурузы в качестве корма для скота и затишье спроса со стороны основных импортеров — Китая и Саудовской Аравии — ударили по ценам на ячмень, в том числе в Австралии, где сильная засуха сократила экспортный профицит страны, сообщает французская компания Strategie Grains.

«Очень высокая цена на ячмень в течение первой половины года привела к сокращению мирового спроса, что, в свою очередь, привело к ценовой войне между основными экспортерами ячменя на мировом рынке», — говорится в ежемесячном отчете Strategie Grains.

Эффект падения спроса из-за высоких цен усугубляется антидемпинговым расследованием Китая в отношении ячменя из Австралии, его основного поставщика, и осадками в Саудовской Аравии, которые могут увеличить площадь пастбищ в стране.

В прошлом месяце цены на ячмень в Европейском союзе и Аргентине упали на 15 — 20 долларов за тонну вслед за снижением цен в Австралии (цены в долларах США).

Strategie Grains понизил свой прогноз по экспорту ячменя из ЕС в 2018/19 году до пяти миллионов тонн с 5,8 миллиона в прошлом месяце.

Понижательное давление на цены может сохраниться, если Китай продолжит воздерживаться от закупок в Австралии, а Саудовская Аравия еще больше отложит возвращение на рынок. Благоприятные перспективы урожая 2019 года в Европе и Черноморском регионе также могут оказать давление со стороны предложения в следующем сезоне.

Напротив, перспективы экспорта пшеницы из ЕС в этом сезоне улучшались из-за снижения доступности и роста цен в Черноморской зоне, а также в Аргентине.

Strategie Grains повысил свой прогноз по экспорту мягкой пшеницы из ЕС, за исключением твердой пшеницы, в 2018-19 году до 18,7 миллиона тонн с 18,5 миллиона.

Однако, как и в случае с ячменем, глобальный спрос на пшеницу сдерживался более дешевой кукурузой, и эта тенденция может продолжиться в следующем сезоне, несмотря на ожидания роста спроса на пшеницу по мере восстановления производства.

Что касается производства в ЕС в 2019 году, Strategie Grains оставил свой прогноз урожая пшеницы без изменений на уровне 146,4 млн. тонн, что на 15% больше, чем в прошлом году, и немного увеличил прогноз урожая ячменя до 62 млн., на 11% по сравнению с 2018 годом.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 февраля 2019

Теги     Австралия     ячмень     прогноз     ценовая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российские специалисты в апреле приедет в Саудовскую Аравию для проверки качества зерна
Одной из основных причин, препятствующих экспорту на рынок королевства российской пшеницы, является требование страны по полному отсутствию в экспортируемых партиях пшеницы зерен, поврежденных клопом вредной черепашкой.
МСХ РФ предложил минимальные закупочные цены на зерно в 2019–2020 годах
Цена на услуги по хранению и транспортировке рассчитана на основе данных, представленных организациями, оказывающими услуги по хранению зерна и равняется 692 руб./т.