Бывшие топ-менеджеры Louis Dreyfus запустили собственную зернотрейдинговую компанию
06 March 2018, 10:57

Sierentz Global Merchants намерена занять значительную часть растущего причерноморского рынка.

Швейцарская компания Sierentz Global Merchants (SGM), созданная бывшими топ-менеджерами Louis Dreyfus Company, 2 марта запустила новое трейдинговое подразделение, которое будет заниматься экспортом зерна из Причерноморского региона.

Как сообщил Reuters исполнительный директор Sierentz Дэвид Охайон, зерно будет вывозиться из России, Украины и Казахстана в страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Первые отгрузки за рубеж запланированы на май.

«Цель — постепенно стать ведущим игроком на этом рынке», — сказал Охайон. По его словам, SGM установила контакты с фермерами и агрохолдингами в причерноморских странах, чтобы вывести их зерновую продукцию на мировой рынок. «Мы считаем Черноморский регион рынком, который продолжит расти, и у нас есть понимание этого рынка, которое позволит нам занять значимое место в будущем», — сказал Охайон.

Дэвид Охайон более 25 лет проработал в Louis Dreyfus. В августе 2017 года он ушел с должности главы зернового подразделения вместе с группой коллег из-за возникших разногласий по поводу развития компании. В сентябре в Швейцарии была создана компания Sierentz Global Merchants, в октябре на Украине — ООО «Сиэранс Глобал Мерчантс Украина», гендиректором которой стал экс-глава Louis Dreyfus на Украине Лампракис Лазос. В ноябре в Москве было зарегистрировано подразделение «Сиренц Глобал Мерчантс Восток» с уставным капиталом 29 млн руб., указанный основной вид деятельности — «деятельность агентов по оптовой торговле зерном». По данным kartoteka.ru, московскую компанию возглавляет Максим Беляков, бывший коммерческий директор российского филиала Louis Dreyfus. Прокомментировать «Агроинвестору» деятельность новой компании в России Беляков отказался.

Sierentz — название населенного пункта во Франции, где в 1833 году родился основатель Louis Dreyfus Commodities Леопольд Луи-Дрейфус. Здание в Швейцарии, где сейчас зарегистрировано SGM, принадлежит Питеру Манну, одному из членов семьи Луи-Дрейфус. Манн не участвует в основном бизнесе Louis Dreyfus, которым руководит Маргарита Луи-Дрейфус, однако инвестирует в энергетический сектор Северной Америки (в США уже работает компания Sierentz Global Merchants, занимающаяся торговлей энергоресурсами), а также в сельскохозяйственный сектор в России через компанию «РЗ Агро», пишет Reuters.

Согласно данным Минсельхоза США, по итогам нынешнего сельхозгода на причерноморские страны придется 32% мировой торговли пшеницей, на Евросоюз — 15%, на США — 14%, на Австралию — 10%. На рынке пшеницы Россия и другие причерноморские страны потеснили таких традиционных поставщиков, как Австралия, Канада, Евросоюз и США. «В последние годы Черноморский регион — Казахстан, Россия и Украина — проявили себя в качестве сильных игроков на глобальном рынке пшеницы. Пшеница из Австралии, Евросоюза и США отличается высоким качеством, однако Черное море выигрывает в конкуренции благодаря низким ценам и местоположению», — отмечал Минсельхоз США в своем январском обзоре. Согласно оценке американских аналитиков, Черноморский регион в ближайшее время продолжит оказывать давление на конкурентов.

Только на Россию, как ожидает Минсельхоз США, в сезоне-2017/18 придется пятая часть мировой торговли пшеницей (36 млн т без учета Крыма) и ячменя (5,2 млн т). По оперативным данным ФТС, с начала июля 2017 года по 28 февраля 2018-го из страны вывезено 34,6 млн т зерна, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. Объем экспорта пшеницы вырос на 43% до 27,1 млн т, ячменя — в 1,9 раза до 4 млн т, кукурузы — снизился на 1,6% до 3,3 млн т. В прошлом году к этой дате отгрузки зерна находились на уровне 24,6 млн т, таким образом, показатель превышен уже на 10 млн т. В том числе в феврале, по данным аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна вдвое превысил прошлогодний уровень, по предварительным данным, достигнув отметки в 4 млн т против 3,2 млн т в январе и 2 млн т в феврале 2017-го.

Экспорт оценивается за месяц на уровне 4,13 млн т, таким образом, вывоз четыре недели подряд был около 1 млн т в неделю. По данным «Русагротранса», хорошие темпы отгрузок, на четверть превышающие показатели января, показали глубоководные порты. Благоприятная погода способствовала работе и малых портов, серьезно зависящих в это время года от климатических факторов. Кроме того, рекордные темпы поддерживает повышательная динамика цен.

По прогнозу Минсельхоза России, по итогам сезона-2017/18 может быть вывезено 45−47 млн т зерновых агрокультур против 35,5 млн т годом ранее. Эксперты зернового рынка не исключают, что вывоз может превысить и 50 млн т. Минсельхоз США на протяжении всего сезона регулярно повышает прогноз экспорта российских пшеницы и ячменя, основываясь на «стремительном набранном темпе». Экспорт пшеницы из Украины американское агроведомство оценивает в 9,6 млн т, ячменя — в 4,9 млн т. В том числе продажи из Украины в Индонезию в этом сезоне превзошли отгрузки из Австралии, традиционного поставщика пшеницы в эту страну, и на сегодняшний день составляют около 50% всего индонезийского ввоза. Кроме того, в сезоне-2017/18 на индонезийский рынок активно вышла и Россия.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     зерно      трейдинг      Sierentz Global Merchants      Louis Dreyfus Company   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год