Бразильский экспорт сои в 2019-20 году, вероятно, не пострадает из-за пандемии
08 April 2020, 22:44

Бразильский экспорт соевых бобов в 2019-20 году (сентябрь-август) может не пострадать от пандемии коронавируса, поскольку, согласно источникам на рынке, крупнейший в мире поставщик масличных культур уже продал 75% урожая, причем главным покупателем является Китай.

Благодаря высоким темпам сбора урожая бразильские фермеры смогли быстро продать свою продукцию.

По состоянию на 2 апреля урожай сои в Бразилии был собран на 83% от прогнозируемой площади 2019-20 года, составляющей 36,4 млн. га, по сравнению с пятилетним средним показателем в 82%, сообщила агроконсалтинговая фирма AgRural в понедельник.

В то время как в феврале страна экспортировала более 5 миллионов тонн бобов, что на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в марте было отгружено 11,6 миллионов тонн, что на 38% больше, чем в предыдущем году, согласно отчету бразильского департамента торговли, опубликованному на прошлой неделе.

По словам участников рынка, несмотря на подписание первой фазы торговой сделки с США 15 января, Китай постоянно покупает бразильскую сою. В соответствии с этой сделкой Китай обязался в течение двух лет закупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму 80 миллиардов долларов, в первую очередь соевые бобы.

По словам источников Platts, по мере распространения пандемии, Китай начал наращивать закупки сои, ощущая неопределенность в будущем. Поэтому китайские переработчики переключили свое внимание на более дешевые южноамериканские бобы.

Существуют некоторые опасения по поводу работы портов в Северной и Южной Америке на фоне пандемии, поскольку профсоюзы работников транспорта и портов угрожают прекратить операции в рамках карантинных мер.

В то время как руководство портов заявляют о продолжении нормальной деятельности, существует высокая вероятность забастовок и остановок работы в случае увеличения жертв пандемии, сообщили источники. Коронавирус уже унес более 75 000 жизней по всему миру.

Китайские закупки сои из Бразилии ускорились, чтобы покрыть любые неопределенности, связанные с пандемией в ближайшие месяцы. По данным бразильского департамента торговли, за первые три месяца 2020 года крупнейший в мире импортер сои купил 13,3 млн. тонн бобов из Бразилии, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

Ослабление валюты во благо

Постоянное обесценивание бразильского реала по отношению к доллару США сделало бразильскую сою привлекательной на международных рынках. В Бразилии цены на сою оцениваются в долларах, но оплачиваются в бразильских реалах. Обесценивание валюты ведет к повышению внутренних цен для местных фермеров и увеличению их прибыли.

С начала 2020 года реал обесценился примерно на 30%, и в настоящее время она торгуется на уровне около 5,23 / $.

С падением стоимости местной валюты соевые производители получают высокую прибыль, что еще больше стимулирует зарубежные продажи сои, в том числе в Китай.

По мнению бразильского аналитика, слабость реала и рекордный прогноз производства сои в Бразилии на 2019-20 год сделали бразильские соевые бобы очень конкурентоспособными по отношению к американским.

В то время как SOYBEX FOB Santos оценивался в понедельник в $ 338,61 / т для поставки в мае, стоимость SOYBEX FOB в Новом Орлеане составляла $ 344,47 / т.

Ожидается, что в 2019-20 году южноамериканская страна произведет по разным оценкам от 123 до 126 млн. тонн соевых бобов, что является рекордным показателем, а экспорт составит 77 — 78 млн. тонн, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 8 апреля 2020

Теги     Китай     Бразилия     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зернохранилища нового поколения строят в Липецкой области
Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень.
С 1 июня Индонезия устанавливает экспортную пошлину на сырое пальмовое масло
Индонезия с 1 июня будет взимать общий экспортный сбор в размере 55 долларов за тонну с поставок сырого пальмового масла (СРО).