Бразилия сообщила о рекордном экспорте сои в апреле
05 May 2020, 23:14

Согласно отчету департамента внешней торговли Бразилии, объем экспорта сои в апреле достиг рекордного уровня в 16,3 млн. тонн, что на 73% больше, чем в предыдущем году.

Среднесуточная отгрузка соевых бобов в апреле составила 815 424 тонн, что на 82% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении.

Падающий бразильский реал, потерявший более трети своей стоимости с января, повысил ценовую конкурентоспособность бразильской сои. Почти 75% поставок бразильской сои было предназначено для Китая в первые четыре месяца 2020 года.

Участники рынка сообщили, что бразильские соевые бобы в настоящее время продаются со средним дисконтом в 20-30 центов за бушель к американским бобам в китайских портах. Однако из-за неопределенности, связанной с работой крупных американских мясоперерабатывающих заводов в условиях пандемии коронавируса, соя американского происхождения будет продаваться дешевле в ближайшие дни.

Недавние дипломатические разногласия между США и Китаем по поводу COVID-19 могут также увеличить волатильность фьючерсных цен на сою в ближайшие дни, сообщили источники Platts.

Благодаря хорошим темпам уборки урожая сои и высокому спросу со стороны китайских переработчиков для страховки от неопределенности предложения в условиях пандемии COVID-19, экспорт сои из Бразилии может продолжить расти в ближайшие недели, считает источник.

Сбор урожая сои в Бразилии практически завершен, за исключением нескольких участков в южном регионе, включая Риу-Гранди-ду-Сул.

Еще одним фактором, благоприятствующим бразильским производителям сои, является время экспорта. Пик продаж сои в Бразилии приходится на февраль и май, а сентябрь-декабрь — период, когда урожай соевых бобов в США готовится к внутренним продажам и экспорту.

Несмотря на заключенную 15 января первую фазу торговой сделки между США и Китаем, китайские переработчики все равно предпочитают более конкурентоспособные по цене бразильские бобы американским, сообщили источники Platts. Кроме того, выгодная маржа переработки побуждает крупнейшего в мире импортера соевых бобов продолжать обеспечивать спрос на старый и новый урожай из Бразилии.

По данным источников на рынке, необходимый на май и июнь объем импорта в Китай практически обеспечен. Фактически, китайские покупатели сейчас в основном сосредоточены на поставках более дешевых бразильских бобов на июль и август.

В последние недели бразильские соевые бобы увеличили ценовое преимущество по сравнению с бобами американского происхождения, благодаря рекордно высокому среднему прогнозу производства в 123–125 млн. тонн, по мнению отраслевых аналитиков.

Ожидается, что Бразилия экспортирует 72 миллиона тонн в местном 2019-20 маркетинговом году, который будет длиться с февраля 2020 года по январь 2021 года, что на 3% больше, чем в предыдущем году, согласно декабрьскому отчету национального агентства Conab.

Участники рынка ожидают, что бразильский экспорт сои в 2019-20 году может достичь 77 млн. тонн, благодаря оживлению закупок Китая в связи с пандемией и падению реала.

Южноамериканская страна уже продала более 90% текущего урожая, что на 20 процентных пунктов больше, чем в прошлом году, и законтрактовала 45% урожая следующего года, что представляет собой рост на 20 пунктов, сообщили источники Platts.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 мая 2020

Теги     Китай     Бразилия     экспорт сои  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Австралии следующие 6 недель будут решающими для урожая пшеницы
В Австралии наступает решающий период для развития урожая пшеницы
Волгоградские аграрии преодолели рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна (Видео)
Рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна преодолели аграрии Волгоградской области. Жатва этого года для всех сельхозпроизводителей - одна из самых сложных. И дело не только в переменчивых погодных условиях.