Бразилия для развития пшеничного сектора запускает сотрудничество с CIMMYT
CIMMYT, Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы, недавно принимал высокопоставленную делегацию Embrapa (Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований) во главе с доктором Сильвией Марией Фонсека Силвейрой Массруа, президентом Embrapa, а также представителей посольства Бразилии в Мексике.
В ходе этой важной встречи, состоявшейся 9 сентября в Тескоко, штат Мехико, укрепили сотрудничество по пшенице два из ведущих в мире сельскохозяйственных научно-исследовательских института: бразильская Embrapa, крупнейшая в Латинской Америке организация сельскохозяйственных исследований, и CIMMYT, всемирно признанный эксперт в области пшеницы, кукурузы и агропродовольственных систем для засушливых земель. Институты завершают работу над комплексным Меморандумом о взаимопонимании, который официально закрепит это новаторское партнерство, имеющее значение для сельскохозяйственных исследований в Латинской Америке и странах глобального Юга.
Программа началась с приветственной сессии и презентации А. Дж. Понсина, директора по трансформации, и Диего Пекено, специалиста по моделированию урожая пшеницы и представителя по связям с Бразилией, которые рассказали о глобальном влиянии CIMMYT, его вкладе в продовольственную безопасность и приоритетах исследований.
В ходе дискуссий были выделены области, представляющие общий интерес, такие как: агротехнологии и цифровые инновации, низкоуглеродное и регенеративное сельское хозяйство, биоресурсы и устойчивые методы ведения сельского хозяйства, семейные фермерские хозяйства и механизация, адаптация к изменению климата, обмен гермоплазмой и устойчивое и здоровое питание. Оба учреждения обсудили возможности совместных исследовательских проектов, научных обменов, семинаров, передачи технологий и инициатив по наращиванию потенциала.
Во время диалога также был подчеркнут успех бразильского сельского хозяйства, основанный на сочетании науки и технологий, наращивании потенциала, эффективной государственной политики и инноваций.
Сегодня Бразилия производит от 9 до 11 миллионов тонн пшеницы в год, а потребление достигает 13 миллионов тонн, что подчеркивает необходимость повышения производительности и устойчивости. 92% производства пшеницы сосредоточено на юге, в то время как тропические системы уже обеспечивают 8% национального производства и почти половину общего потребления. Кроме того, 77% сельскохозяйственных предприятий представляют собой семейные фермы с высоким уровнем внедрения устойчивых методов: биологического контроля (55%), нулевой обработки почвы (83%) и интегрированных производственных систем (29%).
Бразильская делегация получила возможность закулисной экскурсии по передовым объектам CIMMYT, включая: знаменитый музей CIMMYT , демонстрирующий десятилетия достижений в области сельского хозяйства, передовые лаборатории скрининга болезней пшеницы , защищающие от разрушительных болезней, современную платформу фенотипирования по устойчивости к фузариозу колоса, международные питомники пшеницы , сохраняющие генетическое разнообразие для будущих поколений, и демонстрационные стенды устойчивой агропродовольственной системы, где представлены инновационные методики исследований, ориентированные на фермеров.
Сотрудничество открывает значительный потенциал для сотрудничества в области улучшения качества пшеницы, устойчивой интенсификации и создания устойчивых агропродовольственных систем.
В этой связи CIMMYT подчеркнул свои инициативы по борьбе с изменением климата, которые включают разработку рамок для измерения выбросов в агропродовольственных системах, определение методов сокращения выбросов парниковых газов и внедрение климатически оптимизированных сельскохозяйственных решений. Наряду с прогрессом Бразилии, эти области создают ценные возможности для сотрудничества, которое может поддержать региональные приоритеты и внести вклад в глобальные дискуссии по вопросам устойчивого развития, в том числе те, которые будут рассмотрены на конференции COP30 в Белене (Бразилия).
В своем выступлении президент Embrapa Сильвия Массруа подчеркнула, что опыт Бразилии показывает, как наука и государственная политика преобразили тропическое сельское хозяйство, и что эти знания теперь должны передаваться посредством международного сотрудничества.
Аналогичным образом, Флавио Брезегелло, директор Глобальной программы по пшенице в CIMMYT, отметил, что этот диалог открывает новую главу для определения сотрудничества и разработки совместных инициатив, которые решают общие проблемы региона.
Брезегелло подчеркнул необходимость перемещения гермоплазмы в Бразилию и внедрения платформы фенотипирования в регионе Серрадо, что позволит обоим учреждениям проводить всесторонний скрининг устойчивости пшеницы к фузариозу колоса в естественных тропических условиях. Кроме того, Массруа представила опыт ZARC (зонирование агроклиматических рисков) в Бразилии и его потенциал адаптации к другим регионам Глобального Юга учеными и партнерами по моделированию сельскохозяйственных культур CIMMYT как многообещающее направление сотрудничества.
Во встрече приняли участие представители различных направлений деятельности обеих организаций. От Embrapa в ней приняли участие президент Сильвия Массруа, советник президента Сибель де Андраде Силва и директор по трансферу технологий Embrapa Wheat Джовани Стефани Фаэ. Посольство Бразилии в Мексике, представленное Адрианом Крувинелем и Леонардо Вестером, подчеркнуло стратегический характер этого взаимодействия, которое также задумано как дипломатический мост для укрепления двусторонних отношений в сельскохозяйственном секторе.
Благодаря этому общему видению, совместный научный опыт CIMMYT и Embrapa открывает новые горизонты для глобального воздействия на индустрию пшеницы. В число приоритетов входят разработка проектов по борьбе с фузариозом колоса пшеницы в регионе, расширение программ обучения и обмена знаниями в области улучшения качества пшеницы и внедрения устойчивых методов, а также использование опыта CIMMYT в области моделей ответственного снабжения и территориальных инноваций на благо фермерских сообществ. Этот диалог направлен на укрепление более инклюзивных и устойчивых цепочек создания стоимости в Латинской Америке, а также на достижение глобальных целей продовольственной безопасности и устойчивого развития.