Более чем в 60 стран отгружалась зерновая продукция через порты Краснодарского края в первом полугодии 2024 года
11 July 2024, 10:35

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов привел данные об объемах и новых направлениях экспорта зерновой продукции из портов Краснодарского края за первое полугодие текущего года.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с января по июнь 2024 года проконтролировали отгрузки через порты Краснодарского края более 26 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, таких как пшеница, ячмень, кукуруза, горох, рожь, овес, просо, сорго и гречиха. Это на 10% больше, чем в предыдущем году, рассказал Руслан Хасанов.

От отметил, что основу экспорта в первом полугодии составили пшеница (более 22,1 млн тонн), ячмень (2,4 млн тонн), кукуруза (1,1 млн тонн), рожь (67,7 тыс. тонн) и овес (свыше 50,6 тыс. тонн).

“Более 80% от общего объема экспорта зерновых – пшеница. Отгрузки пшеницы в январе-июне 2024 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, — сказал Руслан Хасанов.

Также он указал основные направления кубанского зернового агроэкспорта.

В первом полугодии 2024 года зерно отгружалось в более чем 60 стран. Среди основных направлений были Египет, Саудовская Аравия, Турция, Бангладеш, Ливия, Йемен, Пакистан, Алжир, Кения и Индонезия. Кроме того, импортерами стали и другие страны Африки, Ближнего Востока, Азии, Центральной и Южной Америки, а также Европейского союза, перечислил Руслан Хасанов.

Руководитель ФГБУ «Центр оценки качества зерна» возобновления закупок некоторыми странами. Из них за первое полугодие 2024 в Эфиопию было отправлено 293,3 тыс. тонн пшеницы, что превышает экспорт пшеницы в эту страну за весь 2022 год в 5 раз.

В Шри-Ланку было отправлено 278,7 тыс. тонн пшеницы, что в 5 раз больше экспорта пшеницы в эту страну за весь 2021 год.

Китай стал основным импортером овса, с экспортом этой зерновой культуры в более чем 44,8 тыс. тонн, что в 26 раз больше экспорта овса в эту страну за весь 2022 год.

Как сообщил Руслан Хасанов, с апреля 2024 года начался экспорт российской пшеницы в восточноафриканскую страну Джибути. За первое полугодие 2024 года специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отправили более 122,6 тыс. тонн пшеницы в это государство.

В 2023/2024 сельскохозяйственном году из портов Краснодарского края было экспортировано 53 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, включая пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, нут, чечевицу, рожь, овес, просо, сорго, рис и гречку.

Экспорт масличных культур в первом полугодии 2024 года не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проконтролировали отгрузку более 231 тыс. тонн масличных культур из Краснодарского края на экспорт в январе-июне 2024 года. Это включало семена льна, кориандра, горчицы, подсолнечника, сафлора и рапса.

В первом полугодии было экспортировано 140 тыс. тонн семян льна, 27 тыс. тонн семян кориандра, 21,3 тыс. тонн семян горчицы, 16 тыс. тонн семян подсолнечника и 15 тыс. тонн семян сафлора, сообщил Руслан Хасанов. Эти масличные культуры были отправлены в 29 стран Азии, Европейского союза, Ближнего Востока и Африки. Основными странами-импортерами стали Бельгия, Китай, Бангладеш и Турция.

Экспорт семян горчицы в Бангладеш увеличился в 17 раз по сравнению с прошлым годом, а также возобновился экспорт в Непал, куда поставили почти 132 тонны с начала 2024 года. Ранее отгрузки горчицы в Непал были в 2018 году.

Руслан Хасанов отметил, что зерновая продукция, вывозимая из портов Краснодарского края, проходит тщательную проверку в испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

“Отмечу, что каждая страна-импортер предъявляет ряд своих требований к качеству, безопасности и карантинному фитосанитарному состоянию импортируемой подкарантинной продукции. Российское зерно, и в частности зерно, выращенное в Краснодарском крае, востребовано на мировом рынке в силу своего высокого качества и показателей безопасности”, – сказал он и привел данные Интерфакс, согласно которым на территории Краснодарского края располагается один из крупнейших российских портов – Новороссийск, а также порты Туапсе, Ейск, Темрюк, Кавказ и Тамань. Через эти порты проходит до 30% всех внешнеторговых и транзитных грузов, обрабатываемых морскими портами РФ.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки