Bloomberg: Россия теряет позиции на мировом рынке пшеницы
19 August 2021, 12:44

Россия рискует потерять доминирующую позицию на мировом рынке пшеницы. Такое мнение было представлено американскими экспертами.

Российская пшеница теряет свое конкурентное преимущество на мировом рынке из-за экспортных пошлин, введенных после резкого скачка цен на продукты питания в РФ. Помимо этого, на ситуации сказываются неблагоприятные погодные условия, из-за которых российский урожай зерновых может быть меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российские поставки составляют лишь пятую часть тендерных закупок Египта в этом сезоне, что является самым низким показателем за последние семь лет», — отмечают аналитики Bloomberg.

В последние годы Россия собирала рекордные урожаи зерна, что позволило ей стать главным мировым импортером пшеницы. В частности, она доминировала в поставках данной сельскохозяйственной культуры в Египет, но в этом сезоне начала терять свою долю рынка. Как считают обозреватели Bloomberg, это стало хорошей новостью для конкурентов РФ, особенно для Румынии.

При этом небольшие объемы экспортных поставок российской пшеницы благоприятно отразились на ценах на внутреннем рынке РФ — они получили передышку после бурного роста. Все это происходит на фоне неблагоприятных прогнозов экспертов, которые сигнализируют о падении урожайности.

«Мировые цены на пшеницу подскочили после того, как США на прошлой неделе потрясли рынки своим резким снижением оценок по урожаю в России. В тоже время у других производителей зерна также ухудшились показатели и возникли проблемы с качеством сырья», — резюмировали обозреватели американского издания.

Источник: politros.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.