Bloomberg: перебои с поставками зерна из России и Украины угрожают мировой торговле
05 April 2022, 13:23

Ситуация на Украине может поставить под угрозу мировую торговлю зерном, которая составляет порядка 120 миллиардов долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов и представителей отрасли.

В публикации отмечается, что поставки из России и Украины, на долю которых приходится около четверти производимого в мире зерна, усложняются. Это стало поводом для опасений по поводу мировой продовольственной безопасности.

По данным Минсельхоза Украины, экспорт зерна с начала спецоперации снизился в 10 раз — с 5 миллионов тонн до 500 тысяч тонн в месяц. Раньше продукция доставлялась по железной дороге в черноморские порты и оттуда по морю в Азию и Европу. Сейчас порты закрыты, и лишь небольшое количество зерна перевозится на запад поездами. Урожай из России все еще в пути, но есть проблемы с доставкой и оплатой грузов.

В ООН опасаются, что резкое сокращение экспорта зерна приведет к голоданию еще 13 миллионов человек. Это усугубит рост глобального голода, начавшийся во время пандемии.

Страны пытаются скомпенсировать нехватку зерна за счет других экспортеров — Казахстана, Индии, Австралии, — но сталкиваются с завышенными ценами и более низким качеством. В Международном совете по зерну допустили, что мировая торговля зерновыми может снизиться в этом сезона на 12 миллионов тонн — это станет рекордным сокращением за последние 10 лет.

Источник: mk.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.