Bloomberg: Из России, с любовью: пшеница для половины мира
28 February 2018, 22:09

— Российский экспорт продовольствия вырос на 25% до рекордного уровня в 19 млрд. долларов в 2017 году

— Египет стал крупнейшим покупателем российского продовольствия впервые за 5 лет

Российский экспорт продовольствия стремительно растет благодаря активному мировому спросу на пшеницу этой страны.

По данным Российского экспортного центра, поставки продовольствия из России выросли на 25 процентов в прошлом году до наибольшего уровня с 2012 года – 19 миллиардов долларов. Рекордные показатели были достигнуты в основном за счет экспорта пшеницы и замороженной рыбы, объемы поставок сахара также резко выросли.

Крупнейший в мире поставщик пшеницы в последние годы увеличивает свою долю рынка, продавая свои обильные урожаи по привлекательным ценам. В этом сезоне экспорт, видимо, снова станет рекордным. Около половины стран мира покупают пшеницу из России, которая пытается снизить свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции после запрета ввоза некоторых западных продуктов, введенного в ответ на санкции.

Экспортный бум.

Ожидается, что в этом сезоне Россия экспортирует рекордный объем пшеницы

Рост цен на пшеницу также помог России заработать больше на продажах продовольствия в прошлом году, заявил Андрей Сизов, руководитель московского консалтингового центра «Совэкон». Кроме того, страна увеличила экспорт таких продуктов, как сладости и сахар.

В экспорте российской пшеницы доминирют поставки в Египет, который импортирует огромное количество зерна, чтобы прокормить свое 95-миллионное население. Североафриканская страна в прошлом году обошла Китай, став крупнейшим покупателем российского продовольствия впервые с 2012 года.

Крупнейшие рынки сбыта российского продовольствия

Египет вернул титул крупнейшего потребителя российского продовольствия

 

По данным экспортного центра, закупки Египтом российских продовольственных товаров, таких как пшеница и подсолнечное масло, выросли на 44 процента до 1,74 миллиарда долларов в прошлом году. Импорт в Китай российской продукции, такой как рыба и масличные культуры, составил в совокупности 1,72 млрд. долларов.

 

Прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В итальянском МИДе предсказали "продовольственные" войны
Большинство стран мира будут затянуты в "продовольственную войну", если сохранятся проблемы с поставками украинского зерна. Об этом заявил в беседе с газетой La Stampa министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.
В Британии заявили о неготовности страны к росту цен
Великобритания не готова к дефициту и росту цен на продовольствие. Такое заявление руководителя Совета сектора продуктов питания и напитков при правительстве Соединенного Королевства (FDSC) Иэна Райта 22 мая опубликовала газета The Independent.