Bloomberg: Египет ведет переговоры с Индией о поставках пшеницы в обмен на товары
08 June 2022, 12:53

Египет обсуждает с Индией поставки пшеницы в обмен на товары. Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на министра снабжения и внутренней торговли Египта Али аль-Мусельхи.

По его словам, Каир рассчитывает достичь соглашения с Нью-Дели об импорте 500 тыс. тонн индийской пшеницы в обмен на промышленные товары, среди которых основное внимание уделяется минеральным удобрениям. Bloomberg отмечает, что аль-Мусельхи встречался в среду с послом Индии в Каире для обсуждения перспектив подобного соглашения.

В середине мая Индия запретила экспорт пшеницы в целях контроля роста внутренних цен. При этом министерство торговли и промышленности предусмотрело ряд исключений. В частности, экспорт пшеницы может осуществляться с санкции правительства Индии для удовлетворения потребностей других стран по просьбе их властей. Через несколько дней после введения запрета премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил, что решение индийских властей не распространяется на уже заключенное с Каиром правительственное соглашение о поставках пшеницы.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом порядка 11-13 млн тонн зерна. Основными экспортерами в арабскую республику являются Россия и Украина. Объемы поставок российского зерна достигли в прошлом году порядка 8,2 млн тонн (то есть 74,5% всего импорта зерна). Доля Украины составляет порядка 20%, остальное восполняется за счет других государств. Однако военные действия на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна. В этих условиях Каир вынужден искать альтернативные рынки, в том числе неевропейские. К настоящему времени Египет определил 16 потенциальных экспортеров зерна, к которым относятся некоторые страны Евросоюза, США, Аргентина, Канада и Парагвай.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 июня 2022

Теги     Египет     пшеница     Индия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Египет ведет переговоры с Индией о поставках пшеницы в обмен на товары
Каир рассчитывает достичь соглашения с Нью-Дели об импорте 500 тыс. тонн пшеницы в обмен на промышленные товары
В Бразилии начались первые испытания пшеницы с ГМО
Аграрии в Бразилии приступили к испытаниям сорта генетически модифицированной пшеницы, устойчивой к засухе. Об этом сообщили сотрудники государственной корпорации по исследованию сельскохозяйственных культур Embrapa.