Белоруссия готова быстро перенаправить экспорт удобрений из Литвы в порты России
16 August 2021, 15:09

Белоруссия готова оперативно реагировать на ограничения перевозок калийных удобрений через Литву, перенаправив потоки в порты России. Об этом заявил журналистам министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко после доклада главе государства.

«У нас в феврале было подписано соглашение с Российской Федерацией. Мы фактически с февраля на российские порты перевезли порядка одного миллиона тонн нефтепродуктов, — сказал министр , слова которого приводит агентство БелТА. — Соответственно, у нас есть альтернатива. Это порты Ленинградской области, Мурманска. Эти схемы наработаны». По его словам, в связи с этим белорусские власти будут «очень оперативно реагировать на изменения либо введение каких-то дополнительных ограничений в части перевозки калийных удобрений».

Ранее министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что, по его оценкам, экспорт через Литву белорусских удобрений, производители которых подпали под санкции США, прекратится в декабре текущего года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений, отметив, что республика перенаправит потоки в другие порты — на территории России, а также в Китай. 13 августа премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что Минск прорабатывает альтернативные маршруты перевалки калийных удобрений и к декабрю экспортные поставки могут быть перенаправлены из Литвы в порты России.

Премьер сообщил, что есть и поддержка правительства России в этом вопросе, не исключил, что стороны выйдут на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений. По его словам, потери Литвы в случае отказа от транспортировки белорусских грузов составят около €100 млн. По данным литовской стороны, только финансовые потери Клайпедского государственного морского порта Литвы в результате прекращения транзита белорусских калийных удобрений составят около €18 млн.

Источник: tass.ru

 

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.