Банки Беларуси обязали повысить курс покупки валюты у населения
23 December 2014, 09:51

Национальный банк посоветовал банкам поменять политику курсообразования в обменных пунктах. С 23 декабря, курс покупки у населения валюты должен быть меньше реального курса продажи на 5%.

 

Это требование регулятор озвучил сегодня, сообщил Тут.баю представитель банковских кругов, присутствовавший на совещании в Нацбанке.

 

Таким образом, на табло в обменном пункте с завтрашнего дня курс покупки доллара будет выше, чем курс продажи. Ведь в обменнике курс указывается без учета сбора в 30%.

 

Поскольку курс Нацбанка на 23 декабря составляет 10 930 рублей за доллар, то курс продажи в обменнике составит примерно 11 150 рублей (с учетом рекомендации о том, что разница не должна быть больше 2%). Реальная же цена, по которой можно купить доллар, будет 14 490 (с учетом сбора в 30%). Курс, по которому банк купит у населения доллар, согласно новым требованиям Нацбанка, составит 13 770 рублей.

 

— Такое решение было принято для того, чтобы увеличить привлекательность продажи валюты населением именно в обменных пунктах и убрать предпосылки для формирования черного рынка, — пояснил представитель банковского сектора.

 

Кроме этого, по словам банкира, Нацбанк еще раз напомнил банкам о неукоснительном соблюдении требования по выдаче вкладов населению по их требованию, независимо от того, закончился срок вклада или нет, а также независимо от того, в какой валюте сделан вклад.

 

На момент публикации этой статьи неясно, каким будет механизм учета покупки и продажи в случае перехода на такую систему. Ранее сообщалось, что 30% сбор с продажи банки будут отдавать в бюджет. Тогда выходит, что банк будет покупать по большей цене, чем продавать, но такое невозможно.

Теги     Беларусь     валюта     банки     обменные пункты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.