Байден признал опасность расплаты за санкции против РФ
25 March 2022, 09:24

Президент США Джо Байден обсудил с западными лидерами в Брюсселе нехватку продовольствия, которая, по его словам, будет реальной из-за ситуации на Украине, сообщила в четверг, 24 марта CNN.

«Цену санкций против России придется узнать не только этой стране. Это коснется очень многих стран, включая США и европейские государства. У нас была долгая дискуссия в формате G7. Соединенные Штаты, которые являются третьим по величине производителем пшеницы в мире, и Канада, которая также является крупным производителем, должны найти возможность увеличить производство и быстрее распространять продовольствие», — сказал Байден.

Он добавил, что поставки зерна из РФ и Украины вместе составляют почти 30% мирового объема торговли пшеницей, и призвал европейские и другие страны снять ограничения на экспорт продуктов питания, чтобы облегчить проблемы, связанные с нехваткой продовольствия.

Американский президент на пресс-конференции после саммита стран-участниц НАТО добавил, что урожай на Украине определенно будет не таким, как всегда, из-за военных действий на ее территории. США в качестве превентивной меры объявили об инициативе «Накорми будущее» и обязались выделить более $10 млрд на борьбу с угрозами продовольственной безопасности.

22 марта украинский лидер Владимир Зеленский в ходе видеообращения к итальянскому парламенту и народу заявил, что существует опасность нехватки продовольствия в разных странах мира из-за ситуации на Украине, являющейся крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.

16 марта Конференция ООН по торговле и развитию доложила, что события на Украине приведут к потрясениям в мировой экономике, вызвав рост цен на продовольствие и топливо. Развитые страны особенно сильно пострадают от происходящего на фоне быстро «растущих цен на продовольствие, горючее и удобрения».

15 марта Международный валютный фонд выпустил прогноз, согласно которому ситуация на Украине и введенные Европой санкции против России грозят для самого ЕС «глубокой рецессией», а негативные последствия от них почувствует вся мировая экономика.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га