Азотные страсти кипят в мире
03 August 2022, 10:54

Трамп выступил против «климатических фанатиков», а Трюдо предрекли участь бывшего правителя Шри-Ланки

Фермеры в Канаде и Нидерландах сражаются на право на удобрения, поскольку в этих странах сильно, так называемое, климатическое лобби – курс на сокращение минеральных удобрений (помимо пестицидов) до минимума. В центре внимания азотные удобрения, обвиняемые экологами в глобальном потеплении.

В Нидерландах фермеры блокируют дороги и сбрасывают навоз перед домами политиков. Правительство Нидерландов хочет сократить выбросы азота от животноводства и соблюдать правила Европейского Союза по внесению навоза.

25 июля Дональд Трамп выразил поддержку голландским фермерам, протестующим против политики кабмина в отношении азота, в своем выступлении перед консервативной молодежью в Тампе, штат Флорида, пишет портал nltimes.nl.

В двухчасовой речи бывший президент США заявил, что «изменение климата — это обман, который может привести к голодной смерти. Пока мы говорим, фермеры в Нидерландах отовсюду мужественно противостоят климатической тирании голландского правительства. В нашем движении мы выступаем против климатических фанатиков. Мы поддерживаем мирных голландских фермеров, которые мужественно борются за свою свободу. То, что происходит, ужасно. Они (правительство) хотят избавиться от крупного рогатого скота. Половину скота хотят выгнать. Ты будешь следующим».

Канадские фермеры, которые также оказались в сложном положении из-за мгновенного введения повышенных пошлин на российские азотные удобрения, выехали на дороги, размахивая голландскими флагами, в виде акции протеста.

В Канаде правительство намерено сократить выбросы от использования удобрений на 30% к 2030 году, чтобы достичь целей по выбросам парниковых газов. На защиту фермеров в официальном заявлении встали правительства провинций Саскачеван и Альберта.

«Мы действительно обеспокоены этой произвольной целью. Правительство Трюдо, по-видимому, отошло от своей атаки на нефтегазовую промышленность и нацелилось на фермеров Саскачевана», сказал министр сельского хозяйства Саскачевана Дэвид Марит.

Большинство канадских СМИ цитируют отчет Fertilizer Canada — отраслевой ассоциации, представляющей канадских производителей, оптовых и розничных дистрибьюторов азотных, фосфорных и калийных удобрений, в котором предупреждается (в случае развития сценария с 30-процентным сокращением удобрений) резкое падение урожайности, снижение доходов для фермерских семей и скачок цен на продукты.

Некоторые канадские издания утверждают, что премьер-министр Джастин Трюдо подражает Шри-Ланке, которая в одночасье прекратила импорт всех удобрений, и заявляют: «Голод приходит в Канаду». Трюдо же напоминают о том, как завершил свое президентство Готабая Раджапакса – глава Шри-Ланки, утвердивший запрет минеральных удобрений, после массовых народных волнений в срочном порядке покинул страну и подал заявление об отставке по электронной почте.

В популярной политической передаче «Tucker Carlson Tonight» на Fox News также обсуждалась тема азотных удобрений, но уже в контексте теории заговоров. Ведущий, Такер Карлсон, обвинил правительство Нидерландов в «краже голландских сельскохозяйственных земель под видом сфабрикованного экологического кризиса, но на самом деле, это часть коммунистического заговора с целью преобразовать сельскую местность Голландии в массовое жилье для иммигрантов и провести так называемую «Великую перезагрузку». Ведущий выразил солидарность с канадским «конвоем дальнобойщиков» с голландскими флагами.

Источник: www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 3 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%