Азиатские покупатели переходят на украинскую кукурузу из-за плохого качества американского зерна
23 January 2020, 22:13

* Китай, Южная Корея, Бангладеш закупают украинскую кукурузу на февраль

* Цены на кукурузу в Украине растут на фоне высокого спроса в Азии

* Предложение станет менее ограниченным в марте в связи со сбором урожая в Аргентине

Некоторым ключевым производителям кормов в Азии приходится платить больше за более качественную кукурузу из Черноморского региона, так как урожай их ключевого традиционного поставщика — США — пострадал из-за плохих погодных условий.

Китай, Южная Корея и Бангладеш обратились к Украине для частичного удовлетворения спроса на фуражную кукурузу в феврале, сообщают источники Reuters.

«Украина располагает достаточно большими запасами, но цены выросли, поскольку в Азии наблюдается высокий спрос», — сказал сингапурский трейдер из международной торговой компании.

Кукуруза в Украине, одной из немногих стран, располагающих запасами кукурузы высшего сорта, оценивается в 220 долларов за тонну, включая стоимость и фрахт, для поставки в феврале в Южную Корею, что представляет собой рост примерно на 10 долларов за тонну за месяц, сообщили источники.

Кукуруза в США в прошлом году пережила тяжелый сезон: чрезмерные дожди привели к задержке посева в апреле, урожай также пострадал в период уборки в августе-сентябре.

Базовые фьючерсы на кукурузу на Чикагской бирже (CBOT) изменились незначительно с начала 2020 года после небольшого роста в прошлом году.

Снижение качества кукурузы в США

Урожай кукурузы в США оценивается по шкале от одного до четырех в порядке убывания качества, при этом зерно, торгуемое по фьючерсному контракту CBOT, попадает под вторую категорию.

«В этом году появилось больше кукурузы третьего и четвертого сорта, в основном среди урожая, который поставляется через порты тихоокеанского северо-запада в Северную Азию», — сказал трейдер из Сингапура.

«В порты Мексиканского залива поступает более качественное зерно, но отправлять кукурузу из терминалов Мексиканского залива в Азию дорого»

Ожидается, что украинская кукуруза будет доминировать на азиатских рынках в феврале.

Сообщается, что трейдеры предлагают украинскую кукурузу по цене от 180 до 182 долларов за тонну для доставки в феврале на условиях FOB в портах Черного моря и около 184 долларов за тонну, FOB, в марте.

В декабре прошлого года трейдеры предлагали кукурузу по цене от 175 до 177 долларов для доставки в январе.

Украина экспортировала 14,2 млн. тонн кукурузы к 20 января в сезоне 2019/20, по сравнению с 11,2 млн. тонн за то же время в прошлом году, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Около 13 миллионов тонн кукурузы все еще доступны для экспорта в этом сезоне.

Данные Refinitiv показывают, что пять партий, включающих почти 315 000 тонн, должны отправиться из Украины в Китай в январе и 250 000 тонн — в Южную Корею. Согласно этим данным, в этом месяце в Бангладеш направляется еще одна партия.

Ожидается, что с марта, когда на рынок поступит аргентинская кукуруза, дефицит качественного предложения ослабеет, а цены, вероятно, снизятся с апреля, говорят трейдеры.

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт кукурузы из России на ноябрь 2019

Теги     США      кукуруза      Азия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки