Азиатские покупатели переходят на украинскую кукурузу из-за плохого качества американского зерна
23 January 2020, 22:13

* Китай, Южная Корея, Бангладеш закупают украинскую кукурузу на февраль

* Цены на кукурузу в Украине растут на фоне высокого спроса в Азии

* Предложение станет менее ограниченным в марте в связи со сбором урожая в Аргентине

Некоторым ключевым производителям кормов в Азии приходится платить больше за более качественную кукурузу из Черноморского региона, так как урожай их ключевого традиционного поставщика — США — пострадал из-за плохих погодных условий.

Китай, Южная Корея и Бангладеш обратились к Украине для частичного удовлетворения спроса на фуражную кукурузу в феврале, сообщают источники Reuters.

«Украина располагает достаточно большими запасами, но цены выросли, поскольку в Азии наблюдается высокий спрос», — сказал сингапурский трейдер из международной торговой компании.

Кукуруза в Украине, одной из немногих стран, располагающих запасами кукурузы высшего сорта, оценивается в 220 долларов за тонну, включая стоимость и фрахт, для поставки в феврале в Южную Корею, что представляет собой рост примерно на 10 долларов за тонну за месяц, сообщили источники.

Кукуруза в США в прошлом году пережила тяжелый сезон: чрезмерные дожди привели к задержке посева в апреле, урожай также пострадал в период уборки в августе-сентябре.

Базовые фьючерсы на кукурузу на Чикагской бирже (CBOT) изменились незначительно с начала 2020 года после небольшого роста в прошлом году.

Снижение качества кукурузы в США

Урожай кукурузы в США оценивается по шкале от одного до четырех в порядке убывания качества, при этом зерно, торгуемое по фьючерсному контракту CBOT, попадает под вторую категорию.

«В этом году появилось больше кукурузы третьего и четвертого сорта, в основном среди урожая, который поставляется через порты тихоокеанского северо-запада в Северную Азию», — сказал трейдер из Сингапура.

«В порты Мексиканского залива поступает более качественное зерно, но отправлять кукурузу из терминалов Мексиканского залива в Азию дорого»

Ожидается, что украинская кукуруза будет доминировать на азиатских рынках в феврале.

Сообщается, что трейдеры предлагают украинскую кукурузу по цене от 180 до 182 долларов за тонну для доставки в феврале на условиях FOB в портах Черного моря и около 184 долларов за тонну, FOB, в марте.

В декабре прошлого года трейдеры предлагали кукурузу по цене от 175 до 177 долларов для доставки в январе.

Украина экспортировала 14,2 млн. тонн кукурузы к 20 января в сезоне 2019/20, по сравнению с 11,2 млн. тонн за то же время в прошлом году, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Около 13 миллионов тонн кукурузы все еще доступны для экспорта в этом сезоне.

Данные Refinitiv показывают, что пять партий, включающих почти 315 000 тонн, должны отправиться из Украины в Китай в январе и 250 000 тонн — в Южную Корею. Согласно этим данным, в этом месяце в Бангладеш направляется еще одна партия.

Ожидается, что с марта, когда на рынок поступит аргентинская кукуруза, дефицит качественного предложения ослабеет, а цены, вероятно, снизятся с апреля, говорят трейдеры.

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт кукурузы из России на ноябрь 2019

Теги     США     кукуруза     Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.