Австралия сохраняет сильные позиции в аграрной отрасли
16 мая 2019, 09:56

В Австралии было объявлено о решении закупить пшеницу в Канаде. Причина – резкая засуха, которая отмечается уже второй год подряд. Правда, и в прошлом бывали случаи, когда Австралия импортировала зерно. Так было, например, в 2007 году. А в целом по экспорту зерна Австралия занимает четвертое место в мире.

Решение о закупке зерна в Канаде означает в первую очередь, что из-за погодных условий Австралия вынуждена будет уступить свою долю зернового рынка стран ЮВА поставщикам из Аргентины, и, возможно, из России и Украины.

Но все это не означает, что Австралия утрачивает свое значение как один из ведущих поставщиков продовольствия на мировые рынки. Об этом свидетельствуют последние данные о состоянии сельскохозяйственного производства страны в 2017-2018 финансовом году. Тогда тоже погодные условия были не самыми лучшими, но аграрный сектор показал неплохие результаты. Здесь все дело в уровне развития наличных отраслей аграрного сектора. Неудачи в одном направлении (звероводство) компенсируются хорошими результатами в животноводстве, садоводстве и др.

Вот как в Австралии оценивают положение в сельском хозяйстве в прошлом финансовом году. Там подчеркивают, что результаты неоднозначные, но неплохие. Стоимость сельскохозяйственной продукции в 2017-2018 году составила 58,9 млрд американских долларов. Это официальные данные Австралийского статистического бюро. По словам представителей бюро, это несколько ниже результатов предыдущего года и, конечно, ниже рекордного показателя урожая многих культур 2016-2017 года. Этот результат был вторым по производству сельхозкультур в стоимостном выражении за последние годы.

Стоимость полученных зерновых культур сократилась на 11% до отметки 29,3 млрд долларов, вернувшись к показателям 2014-2015 и 2015-2016 гг. В основном упали показатели производства пшеницы. В стоимостном выражении это падение на 23% до 5,7 млрд долларов. Также снизились показатели производства ячменя. Падение составило 14%, а объем продукции упал до 2,3 млрд долларов. Однако в некоторых секторах производство выросло и это компенсировало потери. Так, отмечен рост производства фруктов на 5% (в стоимостном выражении урожай составил 10 млрд долларов). Но еще больший прогресс отмечен в хлопководстве. Там рост оказался очень внушительным – целых 49%, а стоимость продукции выросла до 2,5 млрд долларов.

В 2017-2018 году были отмечены и хорошие показатели в животноводстве. Стоимость продукции животноводства увеличилась на 20% до 9,6 млрд долларов. В значительной степени это оказалось возможным благодаря мировому спросу на тонкорунную австралийскую шерсть. Ее было получено на 30% больше на 4,5 млрд долларов.

Объем продаж животных в 2017-2018 году по сравнению с предыдущим годом практически не изменился и составил 20 млрд долларов. Засуха в восточной части страны привела к сокращению поголовья овец, но одновременно – и к росту продаж на 11% на сумму 4 млрд долларов. В целом поголовье овец сократилось на 2% и сейчас держится на уровне 70,6 млн голов.

Поголовье КРС в прошлом году оставалось таким же, как и годом ранее – 23,8 млн голов. В начале года формирование нового стада было затруднено из-за погодных условий. Продажи снизились на 1% и составили 12 млрд долларов.

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     зерно     импорт     Австралия     Канада  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Ивановской области из-за проливных дождей потеряна часть урожая (Видео)
Масштабная уборка зерновых обычно начинается в конце июля. Однако в колхозе решили не дожидаться лучших дней. Погода в этом году то и дело преподносит неприятные сюрпризы.
В Кирове проходит ежегодная выставка "День поля - 2019" (Видео)
Выставка одна из крупнейших не только в области, но и в России. Среди ее участников как отечественные, так и зарубежные производители сельскохозяйственной техники.