Австралия. Rabobank предупреждает о проблемах с зерном этой зимой
04 June 2019, 23:46

По данным Rabobank, маловероятно, что Австралия произведет урожай, приближенный к среднему уровню, этой зимой.

Согласно прогнозу банка по озимым культурам в Австралии в 2019 году, засушливые условия на большей части страны повлияли на посев, так как у фермеров истекает время для посевных работ в этом году.

Rabobank прогнозирует, что внутренние цены на зерно, которые уже винят в росте цен на продукты питания, останутся высокими из-за истощенных запасов и очередного низкого урожая.

Шерил Калиш Гордон, аналитик Rabobank по зерновым и масличным культурам считает, что Австралия может импортировать больше пшеницы и других культур, исходя из прогнозов.

Крупнейший покупатель пшеницы в Австралии, Manildra Group, потряс внутренний рынок и расстроил некоторых фермеров, импортировав пшеницу в Новый Южный Уэльс из Канады.

Доктор Калиш Гордон отмечает, что Manildra увеличила запасы продовольственной пшеницы, тем самым сообщив рынку, что у компании есть варианты, если внутренние цены поднимутся слишком высоко. Хотя такие культуры, как пшеница и рапс, могут перерабатываться вблизи побережья, маловероятно, что животноводы смогут покрыть расходы, связанные с импортом кормового зерна.

По оценкам Rabobank, общая площадь посевов увеличится примерно на 1% до 18,3 млн. га по сравнению с прошлым годом, но останется на 13% ниже, чем в среднем за пять лет.

Официальные данные федерального правительственного агентства ABARES показывают, что производство зерна в Австралии упало на 20% до 30 млн. тонн в прошлом году, несмотря на 21-процентный скачок производства до 17,1 млн. тонн в Западной Австралии.

Рисунок 1. Производство и экспорт пшеницы в Австралии (млн. тонн).

Австралия ожидает 10-летнего минимума в 17,3 миллиона тонн в производстве пшеницы, несмотря на почти рекордный урожай на западе. Тем не менее, есть опасения по поводу урожая этого года на западе после засушливой осени.

Rabobank предупреждает, что производство пшеницы вряд ли превысит 18 миллионов тонн в этом году, исходя из прогнозируемого количества осадков.

Рисунок 2. Площадь озимых посевов в Австралии (млн. га).

В связи с уменьшением запасов австралийского зерна Rabobank ожидает, что конкуренты на ключевых экспортных рынках получат больше возможностей.

Прогнозируется, что экспорт пшеницы составит 11-12 млн. тонн, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году, но все еще более чем на 30 процентов ниже, чем в среднем за пять лет.

Доктор Калиш Гордон отмечает, что низкий урожай и высокие местные цены снова снизят экспортную конкурентоспособность Австралии.

«А увеличение потребления пшеницы черноморского и аргентинского происхождения на экспортных рынках Юго-Восточной Азии, как ожидается, приведет к ухудшению позиционирования Австралии на рынке, когда ее экспортные запасы вернутся к среднему уровню».

Сообщается, что засушливый старт сезона 2019-20 был третьим по счету для некоторых из самых важных сельскохозяйственных регионов в восточных штатах.

«Самое жаркое за всю историю наблюдений лето и количество осадков ниже среднего в дополнение к двум годам дефицита осадков означает, что на обширных территориях наблюдается очень низкий уровень влажности почвы».

В Южной Австралии отмечается самый сухой старт сезона за 150 лет. Однако, Виктория и части Нового Южного Уэльса наблюдают лучшее начало сезона для озимых с 2016-17 года.

Отмечается, что посевы в этом году представляют собой «восстановление баланса между востоком и западом» после того, как на Западную Австралию пришлась большая часть производства зерна в прошлом году.

Ожидается, что любые увеличения посевных площадей в других штатах, будут практически полностью нивелированы 5-процентным сокращением посевных площадей в Западной Австралии.

«Вслед за самым высоким урожаем в Западной Австралии, из-за хорошей урожайности и высоких цен, мы ожидаем, что фермеры в WA будут придерживаться консервативного подхода к зимним посевам, учитывая сухие условия и неопределенные перспективы».

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июня 2019

Теги     пшеница     Австралия     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай разрешил иностранным инвесторам торговать фьючерсами на пальмовое масло
Торговля фьючерсными контрактами на пальмовое масло откроется для иностранных инвесторов с 22 декабря этого года на Даляньской товарной бирже (DCE), сообщил пресс-секретарь CSRC Гао Ли на брифинге для прессы.
Снижение доходов россиян подняло продажи хлеба
В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Игроки ожидают снижения потребления хлеба после стабилизации экономической ситуации.