Австралия продолжит покупать канадскую пшеницу в 2019-20 году — Platts
09 августа 2019, 22:50

Риск засухи означает рост импорта

Сертификация импорта ставит логистические барьеры

Производство в Австралии в 2019-20 году вырастет до 21,2 млн. тонн — аналитики

Ожидается, что Австралия, сделавшая редкую покупку канадской пшеницы в текущем маркетинговом году, продолжит закупать пшеницу в 2019-20 маркетинговом году (октябрь-сентябрь), поскольку погодные условия в ключевых штатах остаются сложными, считают аналитики рынка.

Согласно данным Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов, производство пшеницы в Австралии в 2018-19 маркетинговом году снизилось на 45,6% до 17,3 млн. тонн с рекордно высокого уровня в 31,8 млн. тонн в 2016-17 году из-за продолжительной засухи. Это заставило страну импортировать пшеницу впервые за 12 лет.

Австралия продолжит импортировать пшеницу в этом и следующем году, Джеймс Максвелл, менеджер Australian Crop Forecasters, сообщил S&P Global Platts.

По словам Максвелла, в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса, где производится почти вся австралийская пшеница Prime Hard с высоким содержанием протеина, сезон такой же неудачный, как и в прошлом году, если не хуже, и засушливые условия сохраняются. «Снова будет дефицит высококачественной пшеницы, необходимой для промышленных целей», — сказал он.

Австралийская Manildra Group, которая импортировала канадскую пшеницу, заявила, что это был первый случай в истории компании, когда исключительные обстоятельства вызвали потребность в импорте недостающей пшеницы с высоким содержанием протеина.

Ожидается, что Австралия импортирует около 300 000-500 000 тонн пшеницы в 2019-20 году, вероятно, из Канады.

Поставки из Канады

По словам Максвелла, в этом году было импортировано около 260 000 тонн канадской пшеницы.

Ожидается, что 23 августа в Порт-Кембла, штат Новый Южный Уэльс, прибудет судно с 60 000 тонн канадской пшеницы Western Red Spring, а другое судно с 30 000 тонн канадской твердой пшеницы, должно прибыть 26 августа в порт Аделаида, Австралия.

Импорт цельнозерновой пшеницы в Австралию очень редок и представляет собой строгий процесс, в ходе которого оцениваются потенциальные риски биобезопасности, связанные с импортируемым товаром.

«Маловероятно, что зерно будет поступать откуда-либо, кроме Канады, поскольку очень строгие требования, предъявляемые к импортерам Министерством сельского хозяйства Австралии, означают, что каждая цепочка поставок должна быть согласована», — сказал Максвелл. «Так что, в случае поставки из любого другого места, импортеру пришлось бы снова пройти весь очень дорогостоящий процесс согласования».

Уменьшение объемов

Тем не менее, аналитики и агентства прогнозируют рост производства в Австралии до 21,2 млн. тонн в 2019-20 году, что приведет к уменьшению объемов поставок пшеницы в Австралию.

«Канадский экспорт в Австралию был неожиданностью, но объемы все еще были относительно небольшими», — сказал основатель канадской компании LeftField Commodity Research Чак Пеннер. «При частичном восстановлении производства в Австралии я не ожидаю, что существенные объемы снова будут поступать из Канады в Австралию в 2019/20 году».

Импорт в основном будет требоваться только в случае сильной засухи, и поэтому он будет редким, сказал австралийский зерновой аналитик Mecardo Analysis Эндрю Уайтло.

Даже при слабом урожае Австралия, вероятно, будет импортировать меньшие объемы, но только из-за логистики, сказал старший консультант канадского агентства PI Financial Corp Кен Болл.

«У них есть пшеница, но иногда дешевле отправить ее в Восточную Австралию из США или Канады, чем перевозить ее из Западной Австралии», — считает Болл.

Ожидается, что экспорт канадской пшеницы сократится на 2% до 18,9 млн. тонн в 2019-20 (август-июль) году на фоне растущей глобальной конкуренции, говорит исполняющий обязанности заместителя руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады Крис Бекман.

 

Рекомендуем также:

Обзор за июль 2019 года

Теги     Австралия     Канада     импорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тоннами за границу. Ульяновское зерно на экспорт (Видео)
Из Ульяновской области на экспорт ушло 38,5 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Россельхознадзор подвёл итоги за 9 месяцев этого года.
Красноярский край на первом месте по урожайности зерна в Сибири (Видео)
Уборочная кампания 2019 завершена на 98%, отчитался перед губернатором краевой министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.