Австралия продолжит покупать канадскую пшеницу в 2019-20 году — Platts
09 August 2019, 22:50

Риск засухи означает рост импорта

Сертификация импорта ставит логистические барьеры

Производство в Австралии в 2019-20 году вырастет до 21,2 млн. тонн — аналитики

Ожидается, что Австралия, сделавшая редкую покупку канадской пшеницы в текущем маркетинговом году, продолжит закупать пшеницу в 2019-20 маркетинговом году (октябрь-сентябрь), поскольку погодные условия в ключевых штатах остаются сложными, считают аналитики рынка.

Согласно данным Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов, производство пшеницы в Австралии в 2018-19 маркетинговом году снизилось на 45,6% до 17,3 млн. тонн с рекордно высокого уровня в 31,8 млн. тонн в 2016-17 году из-за продолжительной засухи. Это заставило страну импортировать пшеницу впервые за 12 лет.

Австралия продолжит импортировать пшеницу в этом и следующем году, Джеймс Максвелл, менеджер Australian Crop Forecasters, сообщил S&P Global Platts.

По словам Максвелла, в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса, где производится почти вся австралийская пшеница Prime Hard с высоким содержанием протеина, сезон такой же неудачный, как и в прошлом году, если не хуже, и засушливые условия сохраняются. «Снова будет дефицит высококачественной пшеницы, необходимой для промышленных целей», — сказал он.

Австралийская Manildra Group, которая импортировала канадскую пшеницу, заявила, что это был первый случай в истории компании, когда исключительные обстоятельства вызвали потребность в импорте недостающей пшеницы с высоким содержанием протеина.

Ожидается, что Австралия импортирует около 300 000-500 000 тонн пшеницы в 2019-20 году, вероятно, из Канады.

Поставки из Канады

По словам Максвелла, в этом году было импортировано около 260 000 тонн канадской пшеницы.

Ожидается, что 23 августа в Порт-Кембла, штат Новый Южный Уэльс, прибудет судно с 60 000 тонн канадской пшеницы Western Red Spring, а другое судно с 30 000 тонн канадской твердой пшеницы, должно прибыть 26 августа в порт Аделаида, Австралия.

Импорт цельнозерновой пшеницы в Австралию очень редок и представляет собой строгий процесс, в ходе которого оцениваются потенциальные риски биобезопасности, связанные с импортируемым товаром.

«Маловероятно, что зерно будет поступать откуда-либо, кроме Канады, поскольку очень строгие требования, предъявляемые к импортерам Министерством сельского хозяйства Австралии, означают, что каждая цепочка поставок должна быть согласована», — сказал Максвелл. «Так что, в случае поставки из любого другого места, импортеру пришлось бы снова пройти весь очень дорогостоящий процесс согласования».

Уменьшение объемов

Тем не менее, аналитики и агентства прогнозируют рост производства в Австралии до 21,2 млн. тонн в 2019-20 году, что приведет к уменьшению объемов поставок пшеницы в Австралию.

«Канадский экспорт в Австралию был неожиданностью, но объемы все еще были относительно небольшими», — сказал основатель канадской компании LeftField Commodity Research Чак Пеннер. «При частичном восстановлении производства в Австралии я не ожидаю, что существенные объемы снова будут поступать из Канады в Австралию в 2019/20 году».

Импорт в основном будет требоваться только в случае сильной засухи, и поэтому он будет редким, сказал австралийский зерновой аналитик Mecardo Analysis Эндрю Уайтло.

Даже при слабом урожае Австралия, вероятно, будет импортировать меньшие объемы, но только из-за логистики, сказал старший консультант канадского агентства PI Financial Corp Кен Болл.

«У них есть пшеница, но иногда дешевле отправить ее в Восточную Австралию из США или Канады, чем перевозить ее из Западной Австралии», — считает Болл.

Ожидается, что экспорт канадской пшеницы сократится на 2% до 18,9 млн. тонн в 2019-20 (август-июль) году на фоне растущей глобальной конкуренции, говорит исполняющий обязанности заместителя руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады Крис Бекман.

 

Рекомендуем также:

Обзор за июль 2019 года

Теги     Австралия     Канада     импорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.