Австралия и Канада объединят усилия на зерновом рынке
31 July 2009, 13:20

Вопрос о слиянии канадской Viterra и австралийской ABB Grain будет решен 9 сентября на общем собрании акционеров. Сделка на $1.2 млрд превратит Viterra в один из самых крупных и влиятельных участников мирового рынка зерна, сообщает Reuters. Корпорация с канадскими корнями, образно выражаясь, сможет пустить корни на рынках Азии и Австралии. Кроме того, слияние со вторым по величине экспортером зерна в мире позволит минимизировать потери из-за климатических изменений в Канаде.
ABB является крупнейшим австралийским предприятием по производству и хранению зерна. По итогам 2007/08 маркетингового года чистая прибыль компании составила $1.8 млрд.
Австралийская сторона заинтересована в сделке по многим причинам. Слияние будет выгодно и для австралийских фермеров, многие из которых являются собственниками акций.
Если 9 сентября будет принято положительное решение о слиянии зерновых гигантов, то в этот же день в устав новой компании будет внесено изменение, касающееся количества ценных бумаг, которыми может обладать акционер. На сегодняшний день их количество ограничено 15%, в планах единой компании планируется избавиться от этого лимита.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Bloomberg: Индия намерена ограничить экспорт риса из-за его дефицита внутри страны
По данным агентства, это потенциальное решение может усугубить продовольственный кризис, который вызван из-за проблем с поставками продовольствия и удобрений на мировые рынки
Linas Agro Group продаст активы в России и Белоруссии за 7,5 млн евро
Литовская агропромышленная группа Linas Agro Group продает бизнес в России и Белоруссии