Австралийские экспортеры пшеницы отказываются от ключевого рынка на фоне напряженных отношений с Китаем
07 December 2020, 23:47

Китайские покупатели испытывают трудности с закупкой пшеницы с низким содержанием глютена для быстрорастущего рынка хлебобулочных изделий, поскольку экспортеры основного поставщика Австралии уклоняются от заключения торговых сделок на фоне эскалации торговой напряженности.

Необычное для австралийских экспортеров уклонение от предложения зерна на китайском рынке происходит даже несмотря на один из самых больших урожаев в истории страны и резкий рост спроса со стороны второй по величине экономики мира.

После того, как Китай заблокировал импорт древесины и ввел высокие пошлины на вино и ячмень, что немедленно остановило торговлю, экспортеры заявляют, что риск политических противоречий просто стал слишком высоким.

«Очевидно, что Китай — большой рынок, но никто в здравом уме не стал бы вести бизнес на этом рынке из-за того, что происходит с ячменем и другими сельскохозяйственными товарами», — сказал Бретт Донохью, менеджер по экспорту в компании Agracom, Новый Южный Уэльс.

Отношения Австралии с ведущим торговым партнером Китаем испортились в 2018 году, когда она стала первой страной, публично запретившей китайскому технологическому гиганту Huawei поставлять оборудование для сети 5G из соображений безопасности данных.

Ситуация резко обострилась с тех пор, как Канберра призвала расследовать происхождение коронавируса, который впервые был обнаружен в центральном Китае в конце прошлого года.

С тех пор последовали взаимные дипломатические репрессии, а также ряд торговых мер, введенных Китаем в отношении австралийского экспорта.

Хотя в последние годы Китай был основным покупателем австралийского ячменя, он обычно закупает менее 10% австралийского экспорта пшеницы.

Но поставки за первые 10 месяцев этого года достигли 385 259 тонн, что почти в пять раз превышает уровень за тот же период прошлого года, на фоне благоприятных цен и увеличения Пекином закупок зерна для выполнения обязательств перед Всемирной торговой организацией.

По словам трейдеров, австралийская пшеница с низким содержанием глютена идеально подходит для производства муки, используемой в белом бисквите, который стал популярным среди быстрорастущего среднего класса Китая.

Хотя Китай является ведущим производителем пшеницы в мире, он не производит достаточно высококачественной пшеницы с низким содержанием глютена, чтобы удовлетворить быстроменяющийся спрос.

Китай обычно закупает австралийскую пшеницу в четвертом квартале для поставки в январе, сказал представитель китайской компании

Но Пекин уже предупредил, что усилит проверки поставок австралийской пшеницы, что повысит вероятность того, что партии зерна могут быть отклонены в Китае, что мотивирует продавцов избегать поставок на этот рынок.

«Вместо этого мы закупили белозерную пшеницу из США с поставкой в первом квартале следующего года. Но других вариантов осталось не так много», — сказал китайский менеджер.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Китай закупил около 386 000 тонн американской белозерной пшеницы в маркетинговом году, который начался в июне, что является максимальным показателем с 2017 года.

Покупатель добавил, что французская пшеница слишком желтая для использования в белой выпечке, а также является дорогой после резкого роста кормового спроса на нее в Китае.

Нежелание заключать сделки по закупке австралийской пшеницы вскоре может начать ощущаться и в самом Китае.

«В дальнейшем никто в Китае в здравом уме не будет покупать австралийскую пшеницу», — сказал старший трейдер ведущего переработчика пшеницы в Китае. Он отметил, что ранее заключенные сделки по австралийской пшенице выполняются в полном объеме.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020

Теги     пшеница     Китай     Австралия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.