Австралийская пшеница увеличит свою долю в Юго-Восточной Азии за счет Украины — Platts Analytics
26 June 2020, 23:07

Производство пшеницы в Украине может пострадать из-за неблагоприятной погоды

Перспективы российского экспорта пшеницы высокие, но зависят от зерновой политики

Снижение экспорта из ЕС благоприятно для российской пшеницы

Экспорт пшеницы из Австралии на рынок Юго-Восточной Азии, вероятно, восстановится в этом году благодаря улучшению перспектив производства, что приведет к некоторому увеличению ее доли рынка за счет основного конкурента — Украины – для которой ожидается сокращение производства из-за неблагоприятной погоды, сообщает S & P Global Platts Analytics.

Украина и Австралия, наряду с Аргентиной, обычно соперничают за рынок пшеницы в Юго-Восточной Азии, особенно Индонезии, которая является вторым по величине импортером пшеницы в мире. В последние годы Австралия утратила лидирующие позиции в качестве поставщика пшеницы в Индонезию в пользу Украины и Аргентины.

Ожидается, что производство пшеницы в Австралии вырастет на 75,9% до 26,7 млн. тонн в 2020-21 году (апрель-март), что обусловлено благоприятными погодными условиями после трех лет подряд сухой погоды, которая снижала производство зерна, заявил Департамент сельского хозяйства страны в начале июня.

Тем временем, производство пшеницы в Украине в этом году, скорее всего, пострадает из-за неблагоприятных погодных условий и сокращения площадей.

В прошлом году сухие погодные условия в России и Украине накануне сбора урожая подняли содержание протеина в пшенице, поставляемой из Черноморского региона.

Сухая погода ускоряет созревание пшеницы, в то время как концентрация протеина имеет тенденцию повышаться при жаркой погоде. Однако постоянные высокие температуры на поздних стадиях созревания зерна могут привести к снижению средней массы зерна.

По оценкам Platts Analytics, производство пшеницы в Украине сократится до 26,9 млн. тонн в 2020-21 г. (июль-июнь) с 29 млн. тонн в прошлом году.

После сокращения производства и снижения экспорта украинской пшеницы черноморский поставщик не сможет удовлетворить спрос в Юго-Восточной Азии.

Аналитики считают, что значительный рост производства пшеницы в Австралии после нескольких лет засухи может помочь восстановить ее рыночную долю в Юго-Восточной Азии, цены на пшеницу и транспортные расходы также сыграют свою роль.

Внимание на Россию

Черный лебедь мировых рынков — COVID-19 и политика России в отношении экспорта зерна также, вероятно, будут определять перспективы торговли пшеницей в наступающем маркетинговом году.

По прогнозам Platts Analytics, Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, произведет 76 млн. тонн пшеницы в 2020-21 г. (июль-июнь) по сравнению с 72 млн. тонн в прошлом году.

Перспективы экспорта из России в новом сезоне выглядят блестящими, но рынки будут внимательно следить за действиями правительства после того, как страна установила экспортные ограничения на зерно в апреле, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке на фоне пандемии.

Platts Analytics ожидает, что российский экспорт пшеницы в 2020-21 году вырастет до 37 млн. тонн с 34,2 млн. тонн в 2019-20 году.

Пшеница ЕС теряет успех

Ожидается, что производство пшеницы в ЕС, являющемся крупнейшим в мире производителем пшеницы и вторым по величине экспортером, значительно сократится.

По данным Platts Analytics, производство пшеницы в ЕС снизится на 8,3% по сравнению с предыдущим годом до 142 млн. тонн в 2020-21 году (июль-июнь).

В таких странах, как Польша, северная Германия и Великобритания, посевы все еще развиваются, поэтому есть вероятность некоторого повышения урожайности, но в Румынии, поскольку урожай уже практически созрел, дожди не улучшат перспективы производства.

Румыния является вторым по величине экспортером пшеницы в ЕС после Франции и основным поставщиком в страны Северной Африки и региона MENA.

Между тем, согласно оценкам Platts Analytics, экспорт пшеницы из ЕС в 2020-21 году, как ожидается, сократится на 24,3% по сравнению с прошлым годом до 24 миллионов тонн.

Снижение экспорта ЕС в 2020-21 году может означать потерю некоторой доли рынка на основных рынках, таких как Египет и Турция, что пойдет на пользу российскому экспорту.

Однако это будет зависеть от итогового производства и экспортного потока из России, поскольку если Россия снова введет запрет или ограничение экспорта зерна, то, очевидно, это изменит структуру экспорта.

Поскольку крупные экспортеры, такие как Россия и Украина, применили политику ограничения экспорта из-за опасений по поводу пандемии, такие импортеры, как Египет, также активно покупали, чтобы укрепить резервы и обеспечить запасы продовольствия. Рынки по-прежнему настороженно относятся к ограничениям поставок в условиях пандемии.

 

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт пшеницы из России на апрель 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За последние 20 лет запасы пресной воды на Земле сократились более чем на 20% - ФАО
В ФАО отмечают, что эффективное управление водными ресурсами предполагает: внедрение засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, использование новейших технологий в аграрном секторе, введение квот на воду.
В Индии фермеры заблокировали въезды в столицу Нью-Дели (Видео)
Крестьяне протестуют против новых законов, призванных предоставить свободу рынку сельхозпродукции.