Австралийская пшеница может продолжить терять конкурентоспособность — Platts
08 July 2019, 21:34
Австралийская пшеница может продолжить терять свою конкурентоспособность в 2019-20 (октябрь-сентябрь) маркетинговом году из-за возможного повышения внутренних цен, вызванного очередным годом производства ниже среднего уровня и усилением конкуренции со стороны Черноморского региона.
Страна также сталкивается с проблемой растущего признания аргентинской пшеницы в Юго-Восточной Азии, ее ключевом экспортном регионе.
Еще одно сухое лето в ключевых регионах Австралии побудило аналитиков понизить прогноз по производству и экспорту пшеницы в стране.
Согласно оценкам ABARES, Rabobank и Australian Crop Forecasters, производство пшеницы в Австралии в 2019-20 (июль-июнь) году ожидается в пределах 18-22,1 млн. тонн, что ниже среднего показателя за пять лет, равного 23,22 млн. тонн.
Австралийский экспорт пшеницы на 2019-20 год оценивается в 11-12 млн. тонн, по сравнению с пятилетним средним показателем в 15,92 млн. тонн.
Это третий год подряд, когда производство и экспорт будут ниже среднего уровня за пять лет.
«Это (снижение экспортной конкурентоспособности) вполне вероятно, учитывая погодные условия в последние годы. У нас будет меньше продукции для продажи, поэтому мы не будем представлены на рынке», — говорит Брайан Фишер, управляющий директор консалтинговой фирмы BAEconomics.
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
Сочетание факторов, в том числе повышение цен, снижение производства и постепенное улучшение качества черноморской пшеницы, привело к размыванию доли рынка Австралии в Индонезии, крупнейшем экспортном направлении для австралийской пшеницы и крупнейшем в мире импортере пшеницы.
С 2015 года доля Австралии в индонезийском импорте пшеницы снизилась на 26,6 процентных пункта до 31% на конец марта 2019 года, согласно отчетам Центрального бюро статистики Индонезии и Министерства сельского хозяйства США.
Доля рынка Украины и России в Индонезии выросла с 9% и 3,5% соответственно в 2015 году до 21% и 14% в марте 2019 года.
Аргентинская пшеница также получила признание в Юго-Восточной Азии, что создает дополнительное ценовое и рыночное давление на экспорт австралийской пшеницы в этот регион, согласно отчету Австралийского центра по экспорту зерновых за декабрь 2018 года.
РОСТ АВСТРАЛИЙСКИХ ЦЕН
По данным Platts, средняя цена австралийской пшеницы Premium White FOB в 2018 году составила $ 256,94 / т, что почти на 22% выше средней цены в 2016 году.
Согласно оценке Platts, в период с 15 мая по 2 июля австралийская пшеница Premium White подорожала на 3,7% FOB до 236 долл. США за тонну.
Для сравнения, российская пшеница с 12,5% -ным содержанием протеина на условиях FOB по состоянию на 5 июля составляла 192 долл. США / т, согласно оценке Platts.
Ожидается, что цены в Австралии останутся высокими, поскольку погодные условия в настоящее время вряд ли смогут возместить ущерб от позднего начала сезона посадки.
«В связи с истощением запасов австралийского зерна и нашими ожиданиями очередного низкого урожая в 2019/20 г. ожидается, что разница между внутренней ценой и ценой на фьючерсном рынке будет оставаться повышенной», — говорится в июньском отчете Rabobank.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОЛИ РЫНКА
Возвращение своей доли на рынке будет непростой задачей для Австралии.
«Увеличение потребления черноморской и аргентинской пшеницы на рынках Юго-Восточной Азии в течение 2018/19 г. станет проблемой для позиционирования Австралии на рынке, когда экспортируемые запасы вернутся к нормальному значению», — отмечает Rabobank.
Расширение мукомольных предприятий, ограничения на импорт кукурузы для кормового потребления, спрос на более дешевые альтернативы дорогостоящей местной кукурузе привели к тому, что многие мукомолы в Индонезии стали использовать черноморскую пшеницу более низкого качества, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США в марте.
Постепенно заводы стали смешивать больше пшеницы низкого качества с той, что импортируется от традиционных поставщиков, чтобы удовлетворить спрос на муку со средним содержанием протеина, на которую приходится половина рынка муки в регионе.
Кроме того, в последние годы качество украинской и российской пшеницы также значительно улучшилось, согласно данным USDA.
ПРОБЛЕМЫ С ПОГОДОЙ
Австралия имела нестабильные запасы из-за проблем, связанных с погодой. В июле-сентябре погода, скорее всего будет более сухой, чем обычно, сообщает Бюро метеорологии страны.
Австралия уже пережила сухое лето, после которого многие из ее основных сельскохозяйственных районов вошли в традиционный период посева с влажностью почвы ниже средней, согласно отчету Rabobank.
Традиционное окно для посева пшеницы в Австралии может длиться от четырех до шести недель с апреля по июнь.
Во время посева в Западной Австралии, на севере Нового Южного Уэльса и на юге Квинсленда наблюдались менее благоприятные условия, которые повлияли на посевную площадь пшеницы в Австралии, сообщил Platts представитель Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов.
В целом, согласно отчету Rabobank, посевная площадь озимой пшеницы в Австралии в 2019-20 году, вероятно, будет почти на 12% меньше, чем 11,7 млн. га в среднем за 5 лет.
Рекомендуем также:
Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019
Ваш комментарий
|
|