Австралийская пшеница будет дорожать из-за отсутствия более дешевых альтернатив — Platts
26 January 2021, 21:50

Австралийская пшеница — самая дешевая в Азии, с потенциалом увеличения доли рынка на Ближнем Востоке и в Африке – будет расти в цене, поскольку ралли в Черноморском регионе дает большой потенциал для роста цен в Австралии, сообщили источники S&P Global Platts.

В ближайшей перспективе покупатели на Ближнем Востоке и в Северной Африке обратятся к Европейскому Союзу, чтобы восполнить дефицит пшеницы, поскольку предложение Причерноморья истощается из-за экспортных ограничений. Но экспорта из ЕС может оказаться недостаточно для удовлетворения устойчивого спроса в регионе, питаемого стремлением к созданию национальных резервов и усилиями по предотвращению ситуации нехватки продовольствия в условиях продолжающейся пандемии. Это открывает двери для австралийских продавцов пшеницы, считают источники Platts.

Между тем, высокие цены на черноморскую пшеницу также улучшают перспективы менее дорогой австралийской пшеницы.

Рисунок 1. Цены на австралийскую и черноморскую пшеницу

Рост цен на российскую 12,5% пшеницу опередил австралийскую пшеницу Premium White 12 января, впервые с начала оценки Platts в марте 2014 года: APW выросла на 25 долларов за тонну, или 9%, за месяц до 294,50 долларов за тонну на условиях FOB Kwinana, а российская 12,5% пшеница – на $ 44,50 за тонну, или колоссальные 17%, за тот же период до 303 долларов за тонну на условиях FOB по состоянию на 20 января.

Изменение ценового спреда в сочетании с сокращением экспортных излишков Черноморского региона и Европейского союза также открывает для Австралии возможность конкурировать на рынках Ближнего Востока и Африки.

Дальнейшее улучшение перспектив австралийской пшеницы связано с ограниченными мировыми запасами кукурузы, по крайней мере, до июня, когда ожидается, что Бразилия начнет поставки нового урожая, поскольку Аргентина столкнется с сокращением урожая из-за засушливой погоды.

Ограниченность предложения и активный рост цен на кукурузу загнали покупателей кормов в Юго-Восточной Азии в угол и заставили их искать альтернативы, такие как кормовая пшеница и кормовой ячмень.

В условиях отсутствия конкуренции со стороны других производителей, австралийская кормовая пшеница получает стимул к дальнейшему росту цен со стороны кормового сектора Юго-Восточной Азии, что, в свою очередь, ведет к росту цен на мукомольную пшеницу.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 января

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Губернатор Алтайского края оценил роль региона в развитии органического сельского хозяйства (Видео)
Заседание, посвящённое вопросам АПК, проводила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Стараются успеть - как проходит посевная в Пензенской области (Видео)
Дождливая погода в Пензенском регионе затянула сроки посевной кампании. Пока удалось засеять только половину от всех площадей. Сегодня аграрии наверстывают упущенное.