Ассоциации просят Зеленского наложить вето на закон о снижении НДС до 14% на сырьевую агропродукцию
25 January 2021, 13:59

Снижение НДС до 14% на отдельные виды сельхозпродукции приведет к росту себестоимости пищевых продуктов на 3-4% и снижению прибыльности перерабатывающих предприятий на 50-70%, поэтому соответствующий закон (№3656) необходимо ветировать, заявили участники пресс-конференции в Киеве в пятницу.

«Мы обратились к президенту Украины с просьбой применить право вето к этому закону, поскольку он разрушает конкурентную среду, наши производители теряют позиции на внутреннем рынке, несомненно произойдет увеличение импорта в сфере производства молока, мяса, мясных продуктов. Эта инициатива несомненно будет иметь негативные социальные последствия, а также рост цен для производителей», — сказал глава аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Олег Юхновский.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, ссылаясь на экспертов ассоциации и представителей бизнеса, считает, что в случае вступления закона в силу пострадают производители муки, молока и растительного масла. По его словам, обанкротятся не менее трети производителей растительного масла, работающих на внутренний рынок.

Предложение вето на пресс-конференции поддержали также представители Федерации работодателей Украины, Всеукраинской ассоциации пекарей, Союза молочных предприятий Украины, Союза «Мукомолы Украины».

Как сообщалось, 17 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон о снижении с 20% до 14% ставки НДС на сырьевую агропродукцию. Согласно документу, под льготную ставку попадут операции с цельным молоком, крупным рогатым скотом, живыми свиньями, пшеницей, рожью, ячменем, овсом, кукурузой, соевыми бобами, зернами льна и рапса, подсолнечника и других масличных культур, а также сахарной свеклы.

Авторы законопроекта, среди которых Украинский клуб аграрного бизнеса, в качестве аргументов «за» называли экономию 6% оборотных средств при закупке продукции и снижение стимулов для оптимизации налоговых обязательств – «скруток», утверждая, что в целом баланс по АПК не пострадает.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», принятие этого закона было критично воспринято в Международном валютном фонде.

Глава Верховной Рады подписал закон лишь 19 января и в тот же день направил на подпись президенту, у которого есть две недели на принятие решения.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 января.

Источник: interfax.com.ua

Теги     Украина     НДС     вето     сырьевая агропродукция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.