Аргентинская пшеница на экспорт будет низкого качества
18 February 2016, 10:00

Бюро USDA в Буэнос-Айресе предупреждает о низком качестве пшеницы нового аргентинского урожая. Это может создать проблемы мукомольным отраслям соседних с Аргентиной стран, куда традиционно идут поставки больших объемов.

По оценке  бюро USDA Аргентина в сезоне 2015/16 собрала 10,8 млн. тонн пшеницы, на 0,3 млн. тонн больше официальной оценки USDA озвученной в февральском отчете.

Ранее специалисты прогнозировали среднюю и ниже урожайность аргентинской пшеницы из-за слабой обеспеченности местных фермеров удобрениями, средствами защиты растений и агротехническими средствами. Однако благоприятная погода до некоторой степени нивелировала этот негатив в части объемов производства. Но качество зерна все-таки пострадало.

Прежде всего, речь идет о низком содержании протеина. По словам трейдеров, большие объемы пшеницы нового урожая содержат ниже 10% протеина. Это подтверждают и эксперты Международного Совета по Зерну (IGC). Почти вся высококачественная пшеница идет на экспорт, а местные мукомолы вынуждены перестраивать производство под низкокачественное зерно.

Но и пшеница низкого качества находит покупателей на внешних рынках. Как уже сообщало агн. Зерно Он-Лайн, переработчики в США (штат Северная Каролина) закупили два карго такой пшеницы, в общей сложности 39 тыс. тонн.

Всего же в сезоне 2015/16 Аргентина может экспортировать 6,5 млн. тонн пшеницы, считает местное бюро USDA, на 0,5 млн. тонн больше официального прогноза.

Низкое качество аргентинского урожая ставит в сложное положение мукомолов Бразилии – традиционного импортера зерна из Аргентины. Ведь и качество бразильской пшеницы в этом сезоне плохое. По информации агентства Conab, в ряде штатов Бразилии остановились мукомольные предприятия из-за дефицита зерна соответствующего качества. В штате Rio Grande do Sul отмечены случаи возврата пшеницы покупателями из-за претензий по качеству.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.