Аргентина активизировала экспорт зерна
28 March 2016, 11:30

Аргентинские фермеры спешат реализовать свои запасы кукурузы зарубежным покупателям, переполняя и без того насыщенный мировой рынок. Аргентинский экспорт кукурузы активизировался с конца прошлого года, после того, как в стране были отменены экспортные ограничения. В результате, пик экспорта сдвинулся на два месяца, что создает дополнительную конкуренцию для американских экспортеров. В текущем сезоне они уже испытывают трудности из-за крепкого доллара и сильного конкурентного давления со стороны Бразилии.

 

Дополнительное давление со стороны Аргентины будет сдерживать рост цен на американскую кукурузу. Сев кукурузы в Аргентине идет с сентября по декабрь. Во время последней посевной кампании аргентинские фермеры не спешили размещать кукурузу на полях, поскольку не были уверены в победе кандидата в президенты Аргентины Маурисио Макри, обещавшего отменить пошлины и квоты на экспорт зерна. Новый президент Аргентины выполнил свое предвыборное обещание, что привело к резкому увеличению темпов сева кукурузы. В результате, лишь около 30% кукурузы было посеяно рано, что в два раза меньше, чем обычно, сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей кукурузы (Maizar) Martin Fraguio. «Таким образом, экспортный сезон продлится не с апреля по июнь, как обычно, а с июня по август», — добавил он.

 

Фермеры реализовали огромное количество кукурузы после девальвации аргентинского песо на 30% в декабре, что сделало экспорт ещё более прибыльным. В январе экспорт кукурузы вырос до 1,780 млн. т (1,015 млн. т в январе 2015г.), в феврале – до 2,120 (0,778) млн. т.

Это подорвало позиции США, которые в начале календарного года обычно доминируют на мировом рынке кукурузы. Из-за обострения конкуренции экспорт из США упал на 20%.

 

По словам трейдеров, у аргентинских фермеров ещё остаются запасы кукурузы. Кроме того, они начинают предлагать кукурузу нового урожая, уборка которой уже идет.

В марте Аргентина может установить рекорд по экспорту кукурузы. По словам экспортеров, ранее в текущем месяце в порты ещё поставлялось зерно старого урожая.

 

В ближайшие несколько месяцев Аргентина будет бороться с Бразилией, которая, как ожидается, соберет хороший первый урожай кукурузы.

По прогнозам МСХ США, за весь текущий сезон (1 марта 2015г.-28 февраля 2016г.) экспорт аргентинской кукурузы составит 17,0 млн. т, что на 1,5 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индийская молочная компания выходит на рынок органической пшеницы
По сообщению кооператива, Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF), который распространяет продукты под брендом Amul, эта компания вышла на рынок органической цельнозерновой пшеничной муки и в дальнейшем хочет расширить ассортимент, включив в него органические бобовые (мунг, чечевицу) и рис. 
Дефицит сахара на мировом рынке сигнализирует о новом фронте глобального продовольственного кризиса
Несколько стран предприняли шаги по ограничению экспорта сахара в последнее время, опасаясь за продовольственную безопасность в связи с ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию