АПК Татарстана в 2011г произведет продукции в 1,5 раза больше засушливого 2010г
30 September 2011, 14:50

Агропромышленный комплекс Татарстана в 2011 году произведет продукции на 155 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на уровне среднего показателя за последние три года и в полтора раза превышает объем производства сельхозпродукции засушливого 2010 года, заявил заместитель премьер-министра республики — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в пятницу, сообщают РИА-Новости.

 

Агропромышленный комплекс Татарстана два последних года нес серьезные убытки из-за аномальной засухи: в 2009 году пострадали половина районов республики, в 2010 она коснулась уже всей территории республики. В 2010 году земледельцы республики, традиционно собиравшие 4,5-5,5 миллиона тонн зерна, намолотили лишь около 700 тысяч тонн.

 

«С 2001 года мы обеспечивали в сопоставимой оценке рост по 6% в год. 2010 год, конечно, бесследно не пройдет. Этот год, 2011-й мы потеряем на восстановление. В сопоставимой оценке в этом году мы произведем продукции примерно на 155 миллиардов рублей. Но необъективно сравнивать с прошлым годом, потому что в прошлом году было произведено продукции всего на 99 миллиардов рублей», — сказал Ахметов на пресс-конференции.

 

По словам министра, если сравнивать показатели этого года в сопоставимой оценке предыдущими годами, то они будут чуть ниже 2008 года, примерно на уровне 2009 года.

 

«Мы примерно на уровне среднетрехлетнего показателя завершим год», — подчеркнул он.

 

Поступательное развитие агропромышленного комплекса республики с ежегодным ростом «в рамках 5-6% минимум», по мнению Ахметова, должно начаться с 2012 года.

 

Министр также отметил, что оказанная бюджетная поддержка существенно помогла сельскому хозяйству Татарстана. Однако, даже не смотря на все принятые меры, АПК республики будет ощущать потери из-за прошлогодней засухи еще несколько лет.

 

«Разрыв в производстве продукции в 50 миллиардов рублей даже при усиленной бюджетной поддержке оставит след и в последующие годы. Никакая бюджетная поддержка этого компенсировать, конечно, не сможет», — сказал он.

 

По информации министра, итоги 2011 года достаточно успешны: республике собрано более 5 миллионов тонн качественного зерна, запасен полуторагодичный запас грубых сочных кормов для животноводческого комплекса, планируется собрать не менее 2 миллионов тонн сахарной свеклы, порядка 200 тысяч тонн картофеля, полностью обеспечить жителей республики овощами, мясной и молочной продукцией.

Теги     зерно     АПК     сельхозпроизводство     Татарстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.