Аналитики повысили прогноз роста пшеничных цен в ЕС
03 June 2011, 10:10

Стоимость пшеницы на европейских биржах может вырасти в среднем до 260 евро за тонну уже в третьем квартале текущего года, подсчитали эксперты Commerzbank. В предыдущем прогнозе аналитики отразили возможный рост стоимости до 250 евро за тонну.


В отчете Commerzbank, опубликованном в среду, говорится, что участники рынка предполагают превышение европейскими ценами своего трехлетнего максимума, достигнутого в феврале. Причиной такого роста эксперты считают засуху в Европе и США, которая угрожает посевам озимой пшеницы урожая следующего года.


На прошлой неделе стоимость пшеницы нового урожая резко подскочила до высшей отметки за три месяца и достигла 251,5 евро за тонну по ноябрьскому контракту: участники сектора опасаются, что посевы не смогут восстановиться после вреда, нанесенный засухой.


В своем майском отчете другая французская аналитическая компания Strategie Grains отразила, что из-за недостатка осадков в большинстве европейских стран, вероятно, сократится урожайность пшеницы и ячменя.


«Ситуация остается особенно напряженной во Франции, Великобритании, Центральной Европе (Болгарии и Польше) и юго-восточной Европе (Румынии и Болгарии). Перспектива урожая в Германии также сократилась по отношению к прошлому месяцу», — говорится в отчете агентства.


Strategie Grains также понизили свой прогноз производства пшеницы Евросоюза в 2011-2012 аграрном году на 3,6 млн тонн. Согласно подсчетам аналитиков, валовой сбор европейской пшеницы составит 131,5 млн тонн.


«Пшеница в странах западной территорий Европы в большей степени пострадают в плане урожайности. Что касается центральных областей, здесь эффект засухи будет не таким сильным», — считают эксперты компании.


Поля Европы недополучили влажности в течение всего 2011 года. К примеру, в январе, феврале, марте и апреле Франция получила осадки в объеме 56%, 58%, 74% и 65% от нормы соответственно, согласно данным агентства Meteo France.

Теги     цены     прогноз     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.