Амурская область. Производство семян должно быть разделено
09 November 2009, 14:14

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, к 2005 году положение дел с высевом качественных (кондиционных) семян в регионе было весьма непростое. Хоть и увеличился заметно посевной клин (по сравнению с серединой 90-х гг.), но конечный результат (средняя урожайность, валовой сбор зерна) был весьма скромным. Одной из причин агрономы называли низкое качество семенного материала. Руководством департамента АПК Амурской области в то время было принято единственно верное решение — производство семян должно быть разделено: одни занимаются первичным, элитным семеноводством, а другие — размножением семян и продажей их из расчета 1:1, т.е. за тонну сданного товарного зерна хозяйство получало тонну кондиционных семян. Стоимость за разницу таких семян оплачивал (и оплачивает сегодня) областной бюджет. Наводить порядок с семенами обязывали и принятый вначале Федеральный, а затем областной законы «О семеноводстве».
Если в 2005 году удалось высеять только 63% кондиционных семян зерновых культур и 83% сои, то на следующий год по зерновым этот показатель поднялся сразу на 10%. В 2009 году было высеяно уже 92% кондиционных семян зерновых культур и 98% сои. В нынешнем году в области собран рекордный урожай зерновых (почти 374 тыс. тонн) и сои (по всем прогнозам ее будет получено до 440 тыс. тонн). Общеизвестно, что высеянные репродуктивные семена ранних зерновых дают прибавку до 4 ц/га, сои — до 3 ц/га. Нетрудно подсчитать, какая прибавка урожая получена только за счет качественных семян. Какова перспектива на 2010 год?
По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области по состоянию на 01.11.2009, из засыпанных 63 тыс. 815 тонн семян зерновых культур на проверку поступило 42 тыс. 698 тонн (67%). Полностью представили на исследования семена хозяйства Ивановского района в количестве 6 тыс. 100 тонн и Шимановского — 270 тонн. Благовещенский район представил 136 тонн, или 10%, Мазановский — 22%, Октябрьский — 34%, Завитинский — 46%, Ромненский — 50%, Михайловский — 61% и Константиновский район 74% семян от их наличия.
В результате проверки установлено: из проверенных 39 тыс. 046 тонн 66% оказались кондиционными по всем показателям, 34% некондиционные по засоренности. Наибольший процент сорных семян в Завитинском районе — 47%, в Константиновском — 45%, в Архаринском — 44%, Михайловском — 35%, столько же в Ромненском, а в Бурейском районе все 685 тонн проверенных семян оказались засоренными. Далеко не все благополучно с засоренностью семян зерновых культур даже в ведущем сельскохозяйственном районе — Тамбовском, здесь почти треть из проверенных семян оказались засоренными, в Серышевском — 17%.
Довести семена, засоренные трудноотделимыми сорняками, до необходимых посевных кондиций дело весьма непростое: для этого требуются соответствующие семяочистительные линии, оборудование, специалисты и многое другое. Всем этим, к сожалению, многие хозяйства области не располагают и поэтому самый простой и надежный способ — это обмен таких семян на кондиционные, имеющиеся в наличии в семхозах области.
По семенам сои обстановка складывается следующая: засыпано их в хозяйствах области 53 тыс. 017 тонн, или 100% от потребности. На проверку поступила только пятая их часть. До сих пор не представили семена сои на проверку хозяйства Благовещенского, Завитинского, Мазановского районов. Из проверенных 5 тыс. 550 тонн (96%) кондиционные по всем показателям.
В целях улучшения посевных и сортовых качеств семян семхозами произведено согласно поданным заявкам от сельхозпроизводителей области 8 тыс. 587 тонн семян зерновых культур и 5 тыс. 715 тонн сои. По состоянию на 1 ноября текущего года, обмен по зерновым культурам проведен на 46%, а по сое только на 17%, хотя в порядках по обмену семян были установлены вполне конкретные сроки, которые, к сожалению, уже ушли.
Ввиду затянувшихся сроков уборки зерновых и сои министерством сельского хозяйства области принято решение о продлении этих сроков по зерновым культурам до 15 ноября и по сое до 30 ноября текущего года.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.