Американские селекционеры вывели новый сорт пшеницы
31 May 2016, 13:20

Разработана и внедрена передовая технология селекции растений.

Недавно представители исследовательской компании Calyxt (США) сообщили о том, что с помощью передовых методов селекции растений им удалось вывести новый сорт пшеницы, устойчивый к мучнистой росе — заболеванию, распространенному во влажном, прохладном климате.

Технология, которую использовали сотрудники компании, позволяет выводить сорта растений с заданными характеристиками. Ознакомившись с информацией, представленной компанией Calyxt, Служба инспекции здоровья животных и растений Минсельхоза США заявила, что новые сорта пшеницы будут избавлены от необходимости прохождения процедуры сертификации их безопасности для здоровья.

Для того, чтобы более подробно ознакомиться с новой технологией, Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы решили пригласить сотрудников компании Calyxt на встречи с представителями фермерских организации и экспертного сообщества, которые пройдут в рамках очередных заседаний Советов директоров.

В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами отвечает за безопасность всей продукции растительного происхождения, а Минсельхоз США — за безопасность семян растений. Большинство новых сортов сельскохозяйственных культур попадает на рынок, минуя процедуру сертификации их безопасности. Считается, что эти сорта получены в результате традиционной селекции сельскохозяйственных культур, с успехом доказавших свою безопасность для здоровья.

Новая технология селекции позволяет получать сорта растений, не содержащих ДНК несовместимых видов. Согласно принятому определению ГМО, сорта, выведенные с помощью новой технологии и не содержащие новый генетический материал, не будут считаться генетически модифицированными организмами.

Американские фермеры-производители пшеницы, а также организации, представляющие их интересы, включая Американскую пшеничную ассоциацию и Национальную ассоциацию производителей пшеницы, выступают в поддержку разработок передовых технологий селекции растений. Внедрение новых методов селекции растений поможет создавать новые, высокоурожайные сорта пшеницы, позволит улучшить ее качество, снизить затраты на производство, сократить уровень выбросов углекислого газа, повысить устойчивость пшеницы к изменениям климата.

Пшеница — это наиважнейший продовольственный злак, спрос на который стремительно увеличивается по мере роста населения Земли и мировой экономики. К сожалению, приходится констатировать, что нынешние показатели урожайности являются недостаточными для того, чтобы удовлетворить этот спрос. Фермерам необходимо выращивать все больше и больше пшеницы улучшенного качества без ущерба для окружающей среды. Достигнуть этих результатов позволят инновационные методы выведения новых сортов пшеницы, более эффективные в сравнении с методами традиционной селекции растений.

Прежде чем сорта пшеницы и иных сельскохозяйственных культур, выведенные с помощью передовых методов селекции, получат разрешение на коммерческую реализацию, государственные и частные исследовательские и семеноводческие компании должны установить коммерческую ценность и приемлемость этих сортов. Во всем мире контрольно-надзорные органы постоянно заняты поиском оптимальных подходов к новым методам селекции растений. Американская пшеничная ассоциация, которая отслеживает состояние дел в этой области, обязуется оперативно информировать своих клиентов о новых разработках селекционеров.

Источник: agroxxi.ru

Теги     США     пшеница     селекция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Котировки пшеницы в Чикаго выросли на технических покупках
Котировки на пшеницу в Париже выросли на фоне Чикаго и укрепления котировок кукурузы и сои. Рост был поддержан сильным экспортным спросом.
Крым: в посевах озимых обнаружен зерновой клещ
Всего текущей осенью было обследовано 1798,48 гектаров, заселение выявлено на всей площади, средняя численность составила 7,5 особи на лист при заселении 33% растений.