Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
22 January 2021, 23:10

Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять с помощью интервенций, направленных на сокращение расходов на импорт пшеницы и стимулирования местных и иностранных инвесторов вкладывать свои деньги в сельскохозяйственную отрасль страны.

Растущее население страны, которое в настоящее время оценивается в 44 миллиона человек, и рост урбанизации, в результате которой почти 73% людей переехали в городские районы и города, привели к увеличению потребления как хлеба, так и твердой пшеницы, которое оценивается в 11 миллионов, что превышает производство пшеницы в стране, составляющее примерно 3,9 млн. тонн.

Рынок также формируется изменениями политики, которые влияют на ценообразование пшеничной продукции и намечают новый путь к наращиванию внутреннего производства в стремлении сократить национальные затраты на импорт пшеницы и в то же время удовлетворить местные потребности.

Производство пшеницы в 2019-20 маркетинговом году оценивается в 3,95 миллиона тонн, согласно анализу Министерства сельского хозяйства США (USDA) за июль 2020 года. Это производство, которое в значительной степени обусловлено погодными условиями и направлено на удовлетворение потребностей страны в хлебе и кускусе, всего на 0,3% больше по сравнению с 3,94 млн. тонн в предыдущем маркетинговом году.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы сократится на 5,1% до 3,75 миллиона тонн в сезоне 2020-21, хотя посевные площади Алжира остаются на уровне 2 миллионов гектаров. Другие рыночные отчеты, однако, показывают, что в целом сельскохозяйственный сектор Алжира вырос на 1,9% за тот же период.

Текущее производство пшеницы недостаточно для удовлетворения растущего спроса Алжира, особенно со стороны мукомольных предприятий и других потребителей, которым в текущем маркетинговом году требуется около 11 миллионов тонн, которые, по данным Министерства сельского хозяйства США, могут снизиться до 10,7 миллионов тонн.

Это означает, что Алжир может удовлетворить только от 34% до 36% своих потребностей в пшенице и, следовательно, должен импортировать от 5 до 8 миллионов тонн, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, при этом Франция, Германия, Польша, Канада, Мексика, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство являются основными источниками импорта обыкновенной и твердой пшеницы в Алжир.

Изменить схему торговли

В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2019 год говорится, что Алжир, даже во времена обильного производства зерновых, в значительной степени полагался на импорт зерновых, в первую очередь мягкой пшеницы.

«За последние пять лет потребности страны в импорте в среднем составляли около 7,9 миллиона тонн в основном мягкой пшеницы в год, что представляет собой около 70% от ее внутреннего потребления», — говорится в отчете ФАО.

Но Алжир стремится изменить эту схему, в первую очередь за счет сокращения импорта пшеницы и наращивания внутреннего производства при поддержке новой политики, направленной на привлечение местных и иностранных инвесторов.

«Правительство Алжира и Министерство сельского хозяйства страны стремятся сократить импорт и увеличить внутреннее производство пользующихся спросом сельскохозяйственных культур», — говорится в рыночном отчете аналитического агентства Mordor Intelligence.

В июне 2020 года правительство приняло Закон о дополнительном финансировании на 2020 год, который частично направлен на привлечение прямых иностранных инвестиций, особенно в коммерческое сельское хозяйство, в частности крупномасштабное современное производство пшеницы.

Закон отменяет требование мажоритарного местного владения 51/49, за исключением стратегических секторов, таких как нефть и газ, железнодорожный транспорт, порты и аэропорты.

Потенциальные иностранные инвесторы в пшеницу также выиграют от отмены преимущественного права государства на покупку с целью поощрения инвестиций, сообщает агентство Ernst & Young.

Еще больше государственных стимулов было предоставлено инвесторам, заинтересованным в инвестировании в производящие пшеницу южные регионы Алжира.

Среди льгот получение 50% скидки на подоходный налог с физических лиц и корпоративного подоходного налога в течение пяти лет.

Тем не менее, инвесторы должны быть зарегистрированы в налоговых органах и постоянно закреплены в определенных регионах, где Алжир хочет увеличить сельскохозяйственное производство, включая выращивание пшеницы.

Согласно отчету Mordor Intelligence, правительство предлагает льготы по налогам и бесплатную долгосрочную аренду сельскохозяйственных земель для иностранных инвесторов.

Инвестиции в переработку сельхозпродукции

Алжир привлекает местных и иностранных инвесторов не только к сельскохозяйственному производству, но и к деятельности в цепочке добавленной стоимости, такой как переработка и очистка, расширение существующих мощностей для хранения сельскохозяйственной продукции и запуск предприятий по упаковке.

Кроме того, в Алжире действует Управление по развитию сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, ориентированное на увеличение инвестиций в коммерческое сельское хозяйство в регионах, производящих пшеницу.

Другие изменения в политике, которые могут поддержать стремление Алжира достичь самообеспеченности в производстве пшеницы и даже присоединиться к мировой лиге импортеров, — это управление государственной программой субсидирования.

Например, правительство ранее запретило экспорт макарон и кускуса местного производства, чтобы воспрепятствовать использованию субсидированной пшеницы для производства продуктов, которые в конечном итоге продаются на мировом рынке.

Однако позже Алжир осознал, что эта политика наносит ущерб производителям пшеницы, которые больше не могут получить доступ к мировым рынкам макаронных изделий и кускуса из-за запрета.

Впоследствии эта политика была пересмотрена, но теперь мукомольные предприятия должны импортировать пшеницу по полным рыночным ценам, если конечная продукция предназначена для экспортного рынка.

Ожидается, что на цены на пшеницу и продукты ее переработки также повлияет ослабление Алжиром требований к импортной пшенице, особенно в рамках государственных тендеров.

Изменения включают увеличение лимита повреждения от насекомых, допустимого в спецификациях к импортной мягкой пшенице с 0,1% до 0,5% для определенных источников происхождения.

Такое послабление спецификаций, вероятно, будет выгодно экспортерам пшеницы из Черноморского региона, в частности России, которая, как ожидается, произведет около 83 миллионов тонн пшеницы в 2020-21 маркетинговом году.

Ослабление требований к импортной пшенице, вероятно, не только позволит увеличить поставки пшеницы из Черноморского региона, но и еще больше сократит долю экспортеров пшеницы из Европейского Союза, особенно при том, что Франция сообщает о сокращении производства на 25% до 31 млн. тонн в результате неблагоприятной погоды. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, из-за низких объемов производства Франция сократит объемы экспорта с 23 миллионов тонн в 2019 году до 13-15 миллионов тонн.

Самообеспеченность необходима в условиях пандемии

Между тем, Алжиру в краткосрочной перспективе потребуется больше пшеницы и пшеничных продуктов для смягчения последствий пандемии COVID-19.

Международный центр перспективных средиземноморских агрономических исследований (CIHEAM) заявил, что Алжир входит в число стран, которые изменили свои производственные планы в качестве косвенной реакции на пандемию, отмечая создание Национального управления сельского хозяйства Сахары для освоения миллионов гектаров земли Алжирской Сахары.

По словам центра, пандемия усиливает для страны необходимость быстро снизить зависимость от импорта.

Как и в других странах Средиземноморского региона, в Алжире наблюдался быстрый рост спроса на готовую продукцию, такую как макаронные изделия и манная крупа, что создало проблемы в цепочке поставок.

«В Алжире мукомолы столкнулись с высоким спросом и ускорили переработку зерна для снабжения розничных продавцов», — сообщает CIHEAM.

OAIC заявила, что была вынуждена увеличить объемы, выделяемые переработчикам, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Хотя Алжир, как и многие другие страны, производящие и потребляющие пшеницу, ожидает, что на будущее его рынка пшеницы будут влиять такие ключевые факторы, как рост располагаемых доходов, рост населения и урбанизации, повышение спроса на продукты на основе крахмала, расширение среднего класса и повышение общей производительности продовольственного сектора страны, нет сомнений в том, что пандемия COVID-19 в значительной степени повлияет на мировой рынок пшеницы и, как следствие, на доступность и потребление всех видов товаров в ближайшем и среднесрочном будущем.

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 21 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.