«Агроэкспресс» минуя Суэцкий канал: Россия и Азербайджан улучшат логистику
01 February 2022, 12:37

Азербайджан вступил в логистический проект «Агроэкспресс», который нацелен на обеспечение ускоренных поставок продовольствия, говорится в сообщении Российского экспортного центра (РЭЦ), передают сегодня, 1 февраля, СМИ закавказской республики.

РФ уже успешно реализовала данный проект с Узбекистаном — в конце 2021 года первый «Агроэкспресс» по маршруту Россия — Узбекистан — Россия завершил тестовую перевозку. В еë ходе удалось отработать все технологические и контрольные вопросы проекта.

«Сотрудничество с Азербайджаном в этом направлении позволит обеспечить добросовестных участников внешнеэкономической деятельности двух стран регулярным железнодорожным сервисом с полной фискальной прослеживаемостью и гарантированной сохранностью потребительских свойств перевозимых грузов», — сказал замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

По его словам, у России уже есть положительный опыт организации экспортных маршрутов в восточном и центральноазиатском направлении в рамках существующего проекта «Агроэкспресс». В ближайшие дни в Ташкент отправится очередной рейс, состоящий из шести вагонов со свежим продовольствием. Преимуществами проекта в перспективе станут дополнительные конкурентные условия доставки, указал замминистра.

Открытие нового направления в рамках «Агроэкспресса» позволит экспортëрам оперативно и без лишних логистических проблем доставлять продукцию покупателям, говорит гендиректор РЭЦ Вероника Никишина.

«Учитывая объëмы двусторонней торговли России и Азербайджана, возможно обеспечить курсирование двух смешанных поездов ежемесячно. Из России будут отправлять на экспорт зерно, растительное масло и кондитерские изделия, а из Азербайджана — свежие овощи и фрукты», — перечислила она.

Успешный старт проекта позволит также нарастить объëмы экспорта по маршрутам международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», подключив к маршруту поставки сельхозпродукции соседних стран, уверены в РЭЦ.

Российское АО «РЖД Логистика» и азербайджанское ООО «Альянс Логистика», которые являются операторами проекта, договорились о предоставлении согласованной скидки с полной логистической ставки.

«В настоящее время сформированы ставки по перевозкам овощей и фруктов по маршрутам Самур — Дербент в крытых вагонах, и перевозки полипропилена по маршруту Сумгаит — Москва/Ворсино/Ростов в контейнерах и крытых вагонах», — говорится в сообщении РЭЦ.

Эксперты оценивают объëм грузовой базы для проекта «Агроэкспресс» на маршрутах МТК «Север — Юг» на уровне 60 тыс. тонн в год, отметил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев. Это выгодное направление с точки зрения сроков и рентабельности по сравнению с Суэцким каналом, особенно для перевозки и перевалки зерна, фруктов, химической и нефтехимической продукции, подчеркнул он, отметив, что в дальнейшем объëм перевозимых грузов можно нарастить до 100 тыс. тонн к 2025 году.

«Мы перешли к интенсивной фазе развития сотрудничества с азербайджанской стороной для организации устойчивого канала экспортно-импортных поставок продукции АПК и промышленности», — констатировал Мурев.

Президент России Владимир Путин 21 июля 2021 года по итогам совещания с членами правительства дал поручение принять меры, направленные на увеличение объëма ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. «Агроэкспресс» является одной из форм реализации данного поручения.

Как сообщало EADaily, вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз, согласно экспертным оценкам, нарастило бы экспорт продукции агропромышленного комплекса и ненефтяного сектора республики на $ 280 млн. В итоге ВВП крупнейшей экономики Южного Кавказа мог бы быть на 0,6% выше нынешнего уровня, а каждый житель республики — на $ 1 013 богаче.

eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2022 

Теги     агроэкспресс      Азербайджан      логистика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год