Аграриям Башкирии не хватает зернохранилищ
05 December 2013, 12:30

Президент республики Башкоторстана Рустэм Хамитов, поинтересовался о планах реализации урожая. Известный факт касается того, что чем больше урожай ржи и пшеницы, тем меньше выручка. Министром было высказано убеждение, что зерно попридержат до весны будущего года с целью более выгодной продажи, с прибылью для крестьянин.

Республиканские аграрии в текущем году планируют собрать 3-3,5 млн. тонн зерна. Министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на правительственном совещании назвал именно такую цифру. Не исключено, что валовый сбор зерна будет больше. Пресс-служба Минсельхоза республики сообщает, что к настоящему моменту зерновые и зернобобовые обмолочены с площади свыше 1 млн. га (61%), намолочено 2 млн. 82 тыс. тонн зерна.

Некоторое время назад реальная урожайность была в цифрах гораздо скромнее называемой. С приходом нового президента была объявлена война припискам. Валеев выразил однако беспокойство, что с приходом дождей можно погубить урожай, поскольку многие республиканские зерноприемные пункты не работают, элеваторов для хранения нет. Элеватор на 120 тысяч тонн (Кушнаренковский район) разрушен, части механизма растащили на металлолом. Не действует Иглинский хлебоприемный пункт объемом в 60 тыс. тонн пшеницы. В Сибае работает всего один элеватор. В советские времена практиковалась отправка излишков зерна по речному или железнодорожному путям в соседние районы страны. Сегодня, к сожалению, межрегиональные связи утрачены.

В следующем году на отдельных элеваторах рассчитывают проведение модернизации с целью расширения объемов их хранилищ.

Теги     зерно     Башкирия     зернохранилище  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.
В Росстате рассказали о минимальных за 6 лет запасах зерна
В целом, по данным Росстата, остатки зерна на 1 июня составили 13,1 млн т — примерно на 1,65 млн т меньше, чем годом ранее.