Аграрии Украины взяли на треть меньше банковских кредитов, чем в 2013 году
12 November 2014, 16:45

Украинские аграрии взяли почти на треть меньше банковских кредитов, чем в прошлом году. При этом 70% взятых кредитов — краткосрочные. Высокие процентные ставки в 22-25% годовых в национальной валюте. вынуждают аграриев прибегать к заему средств в банках в минимальных объемах и на небольшие сроки.

 

Вместо этого украинские производители экономят на ГМС, удобрениях, средствах защиты растений и других ресурсах. Вместе с тем, доля депозитов агросферы среди всех предприятий Украины довольна высока -15,2% от общего объема депозитов. Объясняется это сезонностью агропроизводства и возможностью временно сберегать средства после сбора урожая до весенней посевной кампании. Об этом сообщает Инфоиндустрия.

 

По данным Минагрополитики Украины, на 7 ноября т.г. 2084 украинские предприятия агропромышленного комплекса привлекли кредиты общим объемом более 9,2 млрд. грн., что на 3,6 млрд. грн. меньше показателя на аналогичную дату 2013 г. (2543 предприятий, 12,8 млрд. грн.).

 

В частности, 6,5 млрд. грн. составляют краткосрочные кредиты, 1,8 млрд. грн. – среднесрочные и 915,4 млн. грн. – долгосрочные. Депозиты в банках предприятий комплекса АПК составили 33,3 млрд. грн. (15,2% от общего объема депозитов).

Теги     кредиты      аграрии      снижение      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).