Аграрии Украины сокращают посевные площади
03 April 2014, 13:41

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине, дефицит финансовых ресурсов у аграриев и трудности с привлечением кредитных средств вынудили сельхозпроизводителей сократить посевные площади практически под всеми зерновыми и зернобобовыми культурами в 2014 году.

 

По прогнозу «АПК-Информ», урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2014 году может составить 57,3 млн тонн против 63 млн тонн, которые страна, по данным Государственной службы статистики, собрала в 2013 году.

 

Минагропрод прогнозирует, что в 2014 году яровые культуры будут посеяны на площади 18,5 млн га, в том числе яровые зерновые на 8,6 млн га. Сев технических культур, по оценкам ведомства, в этом году будет проведен на площади 6,4 млн га.

 

Что влияет на посевную кампанию?

 

По словам руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, основными причинами сокращения посевных площадей под урожай 2014 года в стране, а также ожидаемого снижения урожайности возделываемых культур, стал рост стоимости материально-технических ресурсов, в том числе семян, топлива и средств защиты растений.

 

«По нашим данным, общая посевная площадь под озимыми и рапсом составила в этом году 8,7 млн гектаров, что на 412 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. При этом общая посевная площадь вместе с яровым севом составила 27,9 млн гектаров, что на 430 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году», — говорит Рыбчинский.

 

Также он добавил, что сокращение посевных площадей наблюдается практически по всем культурам, за исключением масленичных. В этом году ожидается прирост площадей под подсолнечник — на 150 тысяч гектаров, сою — на 280 тысяч гектаров. Кукуруза останется почти на тех же площадях, что и в прошлом году, однако возможны сокращения на 50 тысяч.

 

«Озимые на данное время находятся в очень хорошем состоянии. Посев яровых также проходит в благоприятных условиях. Однако излишнее теплая погода, при недостаточной увлажненности, может ухудшить прогнозы», — отмечает эксперт.

 

Финансирование АПК

 

Как рассказывает глава департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Минагропрода Украины Баграт Ахиджанов, посевные площади в текущем году в Украине сокращены до 20,5 млн га. В 2012 году площадь посева составляла 20,9 млн га, а в 2013 году — 21 млн гектаров.

 

«Нынешняя посевная кампания обойдется в 42 млрд грн. Тогда как при условии выполнения всех технологических правил посева эта сумма должна была бы составить 52 млрд грн. Из этих денег на минеральные удобрения планируется потратить 9 млрд, на семена 6,5 млрд, на горюче-смазочные материалы — 6,5 млрд, на средства защиты растений — 4,2 млрд грн. На сегодняшний день украинские сельхозпроизводители потратили на комплекс весенне-полевых работ 29 млрд грн», — акцентирует внимание Ахиджанов.

 

Также представитель Минагрополитики отмечает, что в этом году банковский сектор очень благоприятно относится к кредитованию АПК.

 

«Если лет десять назад, банковский сектор сначала смотрел в залог крестьянина, то теперь на первый план выдвигается ведения бизнеса АПК, а потом уже смотреть на «атрибут», который могут крестьяне дать для того, чтобы обеспечить ведение собственного бизнеса», — говорит Ахиджанов.

 

По оценкам министерства, украинские аграрии уже привлекли 1 млрд 831 млн грн кредитных средств под весенне-полевые работы, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то в прошлом году это было 1 млрд 800 млн грн.

 

Сертификации качества зерна

 

Главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий, рассказывает, что как для Украины символом коррупции стало Межигорье, то в аграрном рынке символом коррупция стала сертификация зерна.

 

«Коррупционная составляющая при выдаче сертификатов качества составляет $1-$2 за т, что в масштабах экспорта украинского зерна дает около $30-$50 млн в год», — подчеркивает аналитик.

 

В свою очередь, Ахиджанов добавляет, что в ближайшее время обязательная сертификация зерна будет отменена. Процедура сертификации качества будет проводиться только в тех случаях, когда это указано в контракте на экспорт зерна.

 

Что касается возврата НДС при экспорте зерна, то эксперты аграрного рынка поддерживают введение данной нормы с 1 октября при условии дальнейшей поддержки Минагропрода.

 

У природы нет плохой погоды

 

Как говорит главный агрометеоролог Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко, погодные условия – это 90% успеха любой посевной кампании.

 

«Нынешние весенние погодные условия благоприятны для сева в ранние, даже в экстремально ранние сроки. На конец марта осуществлено уже около 81% (2,263 млн гектара) посевов. Таким ранним посевным способствовали погодные условия зимы, которая была за исключением короткого периода очень теплая», — отмечает специалист.

 

Однако не бывает полной гармонии и конечно во всей бочке меда есть и ложка дегтя. Адаменко подчеркивает, что в Украине уже практически 5 месяцев существует дефицит осадков.

 

«Я не могу сказать, что их совсем не было или, что была засуха. Но постоянный недобор норме существует. На сегодня он оценивается в 25-40 % осадков, которых нам природа не додала в холодный период», — рассказывает метеоролог.

 

Также Адаменко добавила, что ближайших 10 дней условия для завершения сева ранних яровых будут складываться хорошо. А 4 апреля осадки предусматриваются на всей территории Украины.

Теги     посевная     Украина     сокращение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница упала до цен 2021 года
Сигналы о том, что соглашение, достигнутое при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, разрешающее безопасный проход украинского экспорта зерна из заблокированных Россией портов Черного моря, вероятно, возобновит в понедельник фьючерсы на пшеницу в США до самого низкого уровня с сентября 2021 года.
В сельском хозяйстве Австралии ожидаются более засушливые условия
Ожидается, что дожди прекратятся с ослаблением Ла-Нинья, но, по данным Австралийского бюро экономики и науки о сельском хозяйстве и ресурсах (ABARES), в будущем урожай сельскохозяйственных культур в Австралии будет продолжать расти за счет хорошей влажности почвы.