Аграрии Сибири вынуждены продавать зерно по 5-6 тысяч рублей за тонну
04 October 2016, 12:01

Прекрасный урожай зерновых в этом году для омских аграриев оказался не таким уж радостным. Если год назад цена на зерно доходила до 10 000 рублей за тонну, то в этом году ту же тонну вынуждены продавать по 5 — 6 тысяч. Между тем хлеб дешеветь не собирается.

Производители зерна В Омске и по всей Сибири в этом году оказались в весьма плачевном положении. Аграрии вынуждены отдавать зерно практически по себестоимости, если год назад закупочная цена тонны пшеницы составляла 8,5 — 10 тысяч рублей, то в этом году она едва доходит до 6 тысяч рублей. Если повезёт можно продать пшеницу за 7 т.р. при условии, что клейковина зерна будет не ниже 22. На юге наблюдается более оптимистичная обстановка, в местах где много портов зерно вывозят из страны, соответственно цена сырья выше.

Не спасут ситуацию и распиаренные интервенции — государство готово закупить у омичей только 32 тысячи тонн зерна по 10,5 тысяч рублей за тонну. Это не что по сравнению с цифрами омских аграриев. Уже сейчас заготовщики зерна готовы продать за пределы региона до 1,5 миллиона тонн зерновых. На сегодняшний день они продают зерно по себестоимости, чтобы расплатиться с долгами.

Есть вариант поставок зерна в Китай, но по словам Максима Чекусова, министра сельского хозяйства и продовольствия региона, с ними пока всё очень не понятно — нет сроков, нет квот. Получается, что от хорошего урожая этого года нет никакой радости. Большие затраты, непосильный труд, а зерно продают за бесценок. Тем временем в магазинах цены на хлебобулочные изделия падать не собираются, да и не стоит этого ждать. Такая ситуация с зерном складывается не в первый раз, а цены на хлеб остаются на прежнем уровне.

Источник: shraibikus.com

Теги     зерно     цены     Сибирь     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме