Аграрии Молдавии в 2014 году повысили производство зерновых на 10%
03 July 2014, 12:06

Молдавия собрала самый большой урожай зерновых за последние 10 лет. Минсельхоз предупреждает фермеров, что в связи с переизбытком пшеницы цены на неё упадут. Основная часть урожая будет сбыта на молдавском рынке.

 

В этом году урожай пшеницы в Молдавии самый большой за прошедшее десятилетие. Как сообщает телеканал «Мир 24», с успехом в сборе пшеницы аграриев поздравил лично премьер-министр Юрий Лянкэ. Такие результаты были достигнуты, несмотря на уменьшение площадей, выделенных под посевы. Урожайность поднялась на 10%.

 

Качество продукции тоже держится на высоком уровне, но точный объем полученного зерна не известен. Юрий Лянкэ утверждает, что основной вклад в достижение отличных показателей урожайности внесло модернизированная сельскохозяйственная техника и естественно погода. Двумя годами ранее урожай уничтожила засуха, а в прошлом году он пострадал от дождей, тогда как в этом году погодные условия очень способствовали выращиванию пшеницы. Значительную часть урожая продадут на внутреннем рынке Молдавии. Аграрии сетуют на проблемы с экспортом. На территории СНГ хватает своих производителей, а Евросоюз запрашивает объем зерна значительно больше, чем могут предоставить фермеры Молдавии.

 

Поставщик пшеницы Владимир Давидеску отмечает, что цены в ЕС намного выгодней местных. В Минсельхоз же не сильно волнуются проблемами экспорта, по их расчетам важно, чтобы зерна хватало для внутреннего рынка, а излишки, которых не больше четверти всего урожая, можно сбыть на Ближний Восток и в некоторые страны ЕС. Министр с/х Василий Бумаков заявил, что нельзя ожидать высоких цен при переизбытке товара. Стоить отметить, что в этом году в ЕС аналитики прогнозируют лучший урожай зерна за последние 6 лет. Особенно хорошая урожайность ожидается в Франции, Германии, Польше и Великобритании.

Теги     зерновые      Молдавия      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.